양육·훈육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.08

유치원에서 소극적인 아이 좀더 적극적이게 바꿔줄수 있는 방법이 있을까요?

4살아이 유치원다니는데,

유치원에서 선생님한테도 쉬야 마렵다,물마시고 싶다 등

말을 안한다고하네요ㅜ

아이가 소극적인거같은데, 좀더 적극적으로 할수 있게

해줄수 있는 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 집에서 엄마에게 부탁하듯이 유치원에서는 선생님께 이야기 해도 된다고 가르쳐 주세요.집에서도 자기의 의견을 이야기 하거나 하면 칭찬해주시고 유치원에서도 그렇게 하면 된다고 격려해주세요.선생님께도 아이에게 먼저 물어 봐주시면 아이가 용기를 얻을 수 있으니 협조를 구해보세요.항상 아이의 의견이나 마음을 물어봐주시면 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 소극적이라면 자신의 의사나 감정을 말로 표현하는 연습을 반복해서 하는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에서는 표현도 잘하고 적극적인 모습인 반면에 어린집에서만 소극적인 모습을 보인다면 아직은 아이가 유치원 생활에 적응을 하지 못한 것 같습니다.

    아이가 유치원 생활을 잘 할 수 있도록 유치원 생활에 관련된 동화책도 자주 읽어 주시고 아이 스스로 표현할 수 있도록 계속 지도를 해주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여줄 수 있는 가장 좋은 놀이 방법은 부모님과 스킨십

    을 통한 놀이입니다. 아이는 부모와의 신체접촉을 통해 사랑을 느끼고

    애착이 형성하게 됩니다. 이것은 아빠에 대한 신뢰감으로 이어지고 나아가 사회성 발달까지

    향상할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    선생님에게 꼭 이야기 해야하는 것들은 가르쳐주세요 .그리고 선생님께도 아이의 성향을 미리 알고 계시어 아이에게 상호작용을 해 달라고 부탁드려 보세요 아이가 익숙해지면 말수가 늘어나고 적극적인 자세로 바뀔 것 입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 의견을 말하거나 이랬을 때

    칭찬을 하시고 유심히 들어주셔서 아이가 자신의

    의견을 말하도록 지도해보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 감정과 상황을 말하도록

    자신감을 불어넣어주시고 이를 격려하신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기질이 내성적인 아이를 억지로 변화 시키려고 합니다.

    자신의 성격을 변화해야겠다고 생각하는 시기는 사춘기 시기 이며 이때 아이들은 자신의 성격을 조금 변화해야 겠다라고 생각을 갖게 된답니다.

    아이의 있는 그대로의 기질을 인정해주시고, 아이가 사람들과 소통을 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

    쉬가 마렵거나, 물을 마시고 싶으면 선생님께 도움을 요청해야 한다 라고 아이에게 반복적으로 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원 다니는지 얼마 되지 않았을까요?

    아무래도 환경이 바뀌게 되면 쉽게 적응하기가 쉽지 않을 수 있답니다.

    없던 낯가림도 생길 수 있으니

    아이에게 말을 할 수 있도록 강요하기 보다는 선생님과의 상담을 통해서 아이에게 자주 물어봐 달라고 요청을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소극적이라면 자존감을 높여주는연습을 해주셔도 좋습니다.

    아이를 칭찬해주고 작은것이라도 스스로할수있도록 해주면서 자신의 활동에 대해서 자신감을 가지면 점차 이러한 점이 좋아질것입니다.