시뻘건치타168
시뻘건치타16824.03.04

사촌형의 딸 결혼식 얼마나 축의금해야할까요?

사촌형 딸이 결혼을 하는데.. 얼마나 축의금을 해야할까요? 제가 내성적이라 친척들이랑 유하게 지내진 않구 그냥 명절에만 보는 정도인데 아버지가 못가신다구 저보구 대신 가라시는데 아버지 봉투는 따로 주시구 저는 알아서 넣으라는데 얼마를 넣어야할지 참...

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    부모님이 따로 내시는게 있으니 질문자님은 5-10만원 사이에서 결정라시면 될거 같은데 미혼이시라면 10만원을 내도 되지 않을까 싶습니다

    나중에 질문자님 결혼할때 품앗이로 돌아올테니까요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 보통 축의굼 10만 원 정도 가 적당하지 않을까 싶은데요. 그 이상을 보면 될 것 같습니다. ..

  • 안녕하세요. 기막힌재규어110입니다.

    얼마나 친하냐에 따라 다를 듯 합니다만 저 같으면 명절때 계속 본다는 기준으로 20만원은 할 것 같네요

  • 안녕하세요. 조그만문어290입니다. 우선 축의금은 정해진 금액이 없습니다. 다만 일반적인 사회 분위기 상으로 친한 친구이면 10만원, 그냥 아는 사이이면 5만원, 가족 관계면 20~30만원이 평균임을 알려드립니다.