한약약·영양제
탈퇴한 사용자

손발이 차가울때 어떤게 좋을까요?

나이
성별
여성

겨울철 손발이 차가워 한약을 몇번 먹었지만 효력이 없어서요 손발 차가울때 효능있는게 무엇이 있을가요

지속적으로 복용할수 있는 음식이 있을가요?

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.10.22

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    손발이 차가울 때 도움되는 처방으로 당귀사역탕온경탕이 있습니다. 다만 앞서 말씀드린 두 처방의 적용 여부가 몸상태에 따라 다르기 때문에 약으로 복용하실 계획이시면 한의원 혹은 한약국에 방문하여 상담하는 과정이 필요할 것으로 보입니다.

    이 밖에 손과 발이 차가워서 불편할 때 도움이 되는 음식(겸 약재)으로는 생강, 대추, 계피 등이 있습니다. 앞서 언급드린 두 가지 처방에도 모두 들어가는 약재이기도 합니다. 생강, 대추, 계피는 차로 쉽게 달여드실 수도 있습니다. 다만 생강은 위장이 약할 경우 위산 분비 촉진으로 인한 속쓰림이 있을 수 있으니 과량 섭취만은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!