약 복용약·영양제
흰곰240
흰곰24021.03.14

어떤영양제든 전문의약품과는 전혀 상호작용이 없나요?

영양제를 꾸준히 먹는데 혹시 같이 먹으면 안좋은 약이 있을 수 도 있나요?

현제 오메가3,비타민c,비타민b(1,2등 종합), 스피루리나, 크릴오일, 유산균 등 섭취중입니다.

원래 타이레놀을 먹었을때 크게 졸리다는 감이 없었는데 영양제 복용 후

처음으로 타이레놀을 섭취했는데 엄청 졸리네요

우연인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전혀 상호작용은 없지는 않습니다.

    대표적으로 칼슘과 철분입니다

    두 가지의 이온 흡수 통로로 서로 경쟁하고

    둘이 잘 결합하기 때문에 흡수율이 떨어지게 됩니다.

    하지만 현재 복용하시는 영양제와 타이레놀은 크게 문제가 없습니다.

    타이레놀이 졸음을 유발하는 성분이 아니기 때문에 졸음도 일시적인 증상이었을거라 봅니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.