까칠한호저172
까칠한호저17223.06.04

설렁탕하고 곰탕은 어떤 차이점이 있나요?

설렁탕과 곰탕은 모두 오랜시간 푹 고아서 만드는 탕 종류입니다. 그런데 일반적으로 설렁탕은 맑고 곰탕은 우유색인데 어떠한 차이점이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    설렁탕과 곰탕의차이는 주재료가 뭐냐에 따라 다릅니다 설렁탕은 주재료가 뼈로 국물을내고 곰탕은 주재료가 살코기인 국물요리입니다 그래서 설탕탕은 국물이 뾰얗습니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    설렁탕은 뼈를 주로 사용하고, 곰탕은 고기를 주로 사용합니다.

    설렁탕의 국물은 뼈를 오래 끓여서 우려내기 때문에 뽀얗고 진한 맛이 납니다. 곰탕의 국물은 고기를 오래 끓여서 우려내기 때문에 맑고 담백한 맛이 납니다.