바람의 검심
바람의 검심 22.09.08

설렁탕과 곰탕의 차이점이 궁금해요.

설렁탕과 곰탕은 모두 사골로 우려낸 국물 아닌가요? 진하고 연한것의 차이인 건지 아니면 다른 제조과정상의 차이가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    간단하게 말해 설렁탕은 뼈를 장시간 우려낸 국물이며 곰탕은 고기를 우려낸 국물입니다.

    그래서 설렁탕은 국물이 뽀얗고 곰탕은 국물이 맑습니다.

  • 안녕하세요. 진득한큰고니29입니다.

    설렁탕은 고기로 우려넨 투명한 색의 국밥이고

    곰탕은 뼈로 우려넨 하얀색의 국밥입니다.

  • 안녕하세요. 숙련된기린45입니다.

    설렁탕은 우유느낌나는 뽀얀국물 곰탕은 갈비탕처럼 맑은 육수로 구분하시면 맞을거같아요

  • 안녕하세요. 고상한오징어234입니다. 설렁탕과 곰탕은육수의차이입니다,

    설렁탕은 사골뼈를 푹고아 육수가 우유색이나는 것읻특징 이고 곰탕은 살고기를 푹고아서 육수로씀니다,