부동산경제
화려한치와와240
화려한치와와24023.02.25

현재부동산경기가안좋은데 언제좋아질까요?

현재 부동산도안좋고 경기도안좋은데 집값이 많이떨어졌잖아요 언제쯤 경기가풀리고 부동산시장이살아나면서 집값이 오를지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    경제도 경기도 순환하듯이 부동산 경기도 역시 순환합니다.

    후퇴기 하락이 멈추면 곧 회복기 반등이 올것인데, 지금의 안개정국으로서는 그 바닥이 어디까지인지

    회복이 언제부턴지 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    아마도 올해까지는 계속 하락할 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다

    미국 연준의 기준금리가 4.75% 에서 올 6월 까지는 5.25~5.5%로 인상 진행예정이기 때문에 우리나라도 3.5%에서 3.75%로 인상될 것입니다.

    따라서 지금 같은 고금리 체제하에서는 당분간 부동산 주택시장의 거래절벽과 수요침체는 더 이어지고, 미분양은 증가하고 전세가도 하락하여 주택값의 하락 기조는 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    년말이후쯤에나 상승을 동반한 주택거래량의 증가와 미분양물량의 감소, 정부의 추가적인 정부정책과 금리의 하향추이가 일어난다면, 그때서야 매수심리가 살아나고 부동산 시장의 회복의 방향전환이 일어날 수 있을 것으로 사료됩니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    아무도 모르지만 최하 3년은 지나야 예전같은 상승이 되지않을까 생각하는 1인입니다.

    올해말까지는 금리가 상승 보합이 예상되며 그후 조금씩 낮아지더라도 대중이 느끼기까지는 또 시간이 걸리기에 최소3년 혹은 5년정도 지나야 부동산 경기가 좋아질거로 추정해봅니다.

    이는 전적으로 저 개인 생각이기에 참고만하시길 바라겠습니다.