이비인후과건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.21

쇠 같은 금속을 만지면 소름이 돋습니다.

안녕하세요

제가 옛날부터 쇠같은 걸 만지거나 그냥 만지는 상상만 해도 몸에 소름이 돋으면서

막 떨리는 증상이 있었습니다.

군대있을 때 병기를 만져도 그랬었는데 모두가 그런줄 알고 그냥 그러려니 했었습니다.

근데 최근에 남들은 그렇지 않다는 것을 알게되었습니다.

이러한 증상은 왜 일어나는 건가요?

치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸에 해롭지 않은 물거을 만지면서 소름이 돋고 힘든 증상이 있는것은 심지렂인 문제일 가능성 이 높습니다.

    몸에 위해를 가하지 않음에도 불구하고 이상감정이 생기는것은 과거에 어떤 경험으로 인해서 트라우마가 남았을수도 있어요.

    해당증상으로 일상생활에 불편감이 있다면 정신건강의학과에서 진료를 받아보세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정신건강의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.