약 복용약·영양제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14721.05.12
37.6도? 미열에 기준이 어떤건가요?

오늘 몸이 근육통이 있는거 같아

체온을 측정해보니 37.6도가 나오네요

하지만 몸살처럼 아프고 욱신대는데

해열제를 먹어야하는지?

이것도 고열은 아니지만 미열에 속하니 코로나 검사를 받아야하는지?

검사 받을때 기준이 있는지 문의드려요

또 이럴때 약을 안먹는다면 그냥 참고 버텨야하는지도 답변해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 38도 기준으로 생각하시면 돼요. 38도 넘으면 해열제 복용하시면 됩니다. 근육통있는 거 참으실 필요없이 해열진통제 타이레놀류 드시면 됩니다.

    그러나 요즘은 무증상 감염자도 많으니 선별검사는 받아보시는게 속편하긴 할거에요. 자가검사키트가 구매가능하니 그거라도 한번 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 미열 상태로 몸살처럼 온몸이 아프시군요.

    해열제는 진통해열제로, 복용하시면 진통 효과가 있기 때문에 복용하시면 됩니다.

    또한 미열이 있는 경우 근처 선별 진료소에 방문하셔서 검사를 받는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 해열제를 1-2일 정도 드시고, 열이 떨어지지 않는다면 병원에 방문해야 합니다.

    -우선 코로나 증상이 일반 감기몸살 증상과 매우 흡사해서 코로나인지 아닌지 판별하기는 어렵습니다. 해열제를 드시면서 충분한 휴식을 취했을 때 1-2일 후에 열이 떨어지면 코로나가 아닌것으로 생각됩니다.

    -약을 드시면서 충분한 휴식, 따뜻한 음료를 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    37.6도라도 쳐지거나 몸살기운이 없다면 괜찮지만, 지금은 증상이 있으신것 같네요.

    아세트아미노펜이나 이부프로펜을 복용하시면 좋을듯 합니다.

    약을 먹었는데도 열이 떨어지지 않는다면 검사를 받아보시는 것도 좋겠네요.

    증상이 심하지 않다면 약을 안먹어도 되겠지만 일상생활에 지장을 줄 정도면 약을 먹는게 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 정상체온~37.5도시 정도를 미열이라고 하며 37.6도시부터는 발열이라고 합니다.

    미열에 속하든 발열에 속하든 몸살처럼 아프고 욱신댈 경우에는 타이레놀과 같은 해열제를 드시는 것이 좋습니다.

    단순히 열만 난다고 해서 코로나 검사를 무조건 받아야 하는 것은 아닙니다.

    발열, 마른기침, 피로감 등이 대표적인 증상이고

    인후통, 몸살, 두통, 미각 또는 후각의 상실 등등이 전형적인 증상이니 이 중 몇가지에 해당한다면 의심을 해보는 것이 좋고

    최근 타인과의 접촉이 잦았거나 확진자와 동선이 겹치는 등의 경우가 있었다면 검사를 받아보시는 것이 좋겠네요

    요즘은 약국에서 코로나 자가검사키트도 판매하고 있으니 구입해서 검사를 해보는 것도 좋겠습니다.