탈퇴한 사용자

스테이크는 굽는 상태에 따라서 여러가지 종류로 나누는데 종류이름과 스테이크상태, 얼마나 굽는지 궁금합니다.

스테이크를 먹다보면 미듐, 미듐웰던등 굽기 정도에 따라 이름도 다르고 스테이크 상태도 다르는데, 굽는상태에 따른 여러가지 이름과 스테이크상태 및 맛과 식감, 굽는시간이 궁금합니다.

  • 하늘호수로떠난여행을그리워하다
    하늘호수로떠난여행을그리워하다23.08.18

    안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    스테이크 굽기 정도는 레어, 미디움레어, 미디움, 미디엄웰던, 웰던으로 나뉩니다.

    레어는 센불에 30초 정도 표면만 익도록 하고 1분간 약불로 익힌뒤 뒤집어서 반복을 합니다.

    미디움레어는 센불로 1분 약불로 1분 뒤집어서 센불에 30초 약불 1~2분으로 요리합니다.

    미디엄은 센불에 1분 약불 2분 .. 뒤집어서 센불 30초 약불 2-3분으로 요리합니다.

    미디엄웰던은 센불 1분 30초 약불 2분 .. 뒤집어서 센불 1분 약불 2-3분으로 요리합니다.

    웰던은 센불로 윗면에 육즙이 떠오를때까지 굽고 뒤집어서 센불로 읍즉이 나올때까지 한뒤 마지막으로 약불로 3분 요리를 합니다.

    식감은 고기가 구워진 강도 순서에 따라 다른데 웰던이 가장 많이 익힌 고기이고 레어가 가장 덜 익은 고기입니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    레어 : 겉만 살짝 익고, 속은 붉은색을 띠는 상태로 내부 온도는 50~55도

    미디엄레어 : 겉은 살짝 갈색으로 변하고 속은 붉은색을 띠는 상태로 내부 온도는 55~60도

    미디엄 : 걸은 갈색으로 변하고 속은 분홍색을 띠는 상태로 내부 온도는 60~65도

    미디엄웰던 : 겉은 갈색으로 변하고 속은 약간 분홍색을 띠는 상태로 내부 온도는 65~70도

    웰던 : 겉과 속이 모두 갈색으로 변하고 붉은색이 전혀 없는 상태로 내부 온도는 70~75도

    스테이크의 시간은 두께와 굽는 정도에 따라 다른데 일반적으로 레어는 1~2분, 미디엄 레어는 2~3분, 미디엄은 3~4분, 미디엄웰던은 4~5분, 웰던은 5~6분 정도를 구워줍니다.