예금·적금경제
대범한메뚜기127
대범한메뚜기12723.02.08

카드가입시 포인트나 현슴돌려주는 이벤트는 왜 줄까요?

안녕하세요. 카드가입하면 일정금액이상사용하면 예를들어 10만원 사용하시면 10만원ㄹ 돌려준다고 하는데 왜 이렇게 혜자이벤트이고 손해보는건 제가 멀까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 카드 모집인에 들어가는 인건비 대신 바로바로 고객에게 현금을 지급하는 이벤트를 진행하는 것입니다.

    • 카드를 만드는 고객 입장에서는 손해볼 것은 딱히 없고 여러가지 카드를 많이 만든 후 늘어나는 소비를

      제어하지 못한다면 손해를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 이벤트를 통하여

    해당 카드의 사용을 늘리고 고객을 유치하기 위한

    경쟁이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    카드포인트나 현금을 주는 행사를 하더라도 카드사는 크게 손해를 보는것이 없습니다. 카드사의 수익은 일단 연회비 10만원을 그대로 돌려주고 추가로 5만원을 돌려주더라도 카드 30만원이상 사용시라는 조건이 충족 되면 3만원의 수수료가 들어오다보니 실제 2만원의 마케팅을 하게 되는 것입니다.

    카드사가 이런 마케팅을 하는 이유는 한번 카드를 사용해서 혜택을 보는 사람들 중에서 지속적으로 카드사용유지를 하는 비율은 보통 10%~15%정도가 되는데 이 정도만 유치하게 되더라도 카드사는 지속적인 수입원을 얻게 되는 것이라서 현금 혜택 이벤트를 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    프로모션의 일환으로 신규카드를 만들면 그만큼 카드사용을 하는걸 기대해 지원하는 보조금입니다.