박식한가젤253
박식한가젤25321.01.11

캔우유가 없는 이유가 뭔가요?

음료,커피와 같이 다양한 마실거리들이

캔에 포장되어서 유통되는데 신기하게

우유는 캔에 포장된것을 본적이없습니다.

플라스틱포장이나 종이팩 포장은 많은데

캔우유는 없는 이유가뭔가요?

  • 우유속에는 다양한 영양소가 함유되어있는데 젖산균, 비피터스균등

    장내점막에 붙어 유익균증식에 도움을 주는 착한균들이 있습니다.

    이 유익균들은 냉장온도에서는 변화가 거의 없지만,

    실온에서는 번식이 왕성해져 우유를 상하게 만들기도 합니다.

    그렇기 때문에 우유의 유통기한은 짧은 편입니다.

    ​캔에 담는 이유는 유통기한이 긴 식품을 담기 위함이 많은데

    우유는 유통기한이 짧기 때문에 굳이 담을 필요가 없습니다.

    게다가 캔용기에 담으면 찌꺼기 같은것이 생길수 있다는 위험이 있습니다.

    우유속 미네랄이 금속과 만나면 환원되면서 금속덩어리같은 찌꺼기로 변하고

    단백질이 응고되어 우유의 맛이 변합니다.

    ​또 캔은 종이팩에 비해 가격이 비싸고 , 우유는 용기에 담기전 살균작업을 거치는데

    이때 고온의 우유를 견딜수 있는 캔을 사용하기 위해서는 더 가격이 높아집니다.

    저렴한 가격에 신선함을 유지할수 있는 종이팩이나 패트병을 두고 굳이

    캔용기를 사용할 이유가 없는것입니다.

  • 우유에는 칼슘이나 단백질 이외에도 많은 미네랄 성분이 들어있습니다. 우리가 먹는 미네랄은 이온 형태 이지만 어쨋든 금속성분입니다.

    우유가 금속 용기에 담기면 우유 속에 있던 미네랄 성분이 금속과 만나 환원하여 부유물이 생길 수 있습니다.

    또한 캔 같은 경우는 종이팩보다 온도변화가 크게 일어나므로 신선도에도 문제가 생길 수 있습니다.

  • 우유에는 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 그 중 대표적인게 칼슘이고 철분과 마그네슘등의 미네랄들이 함유되어 있습니다.

    이 미네랄들은 이온형태이지만 금속성분이라서 이 성분들이 알루미늄 등의 금속캔에 담기게 되면 산화.환원법칙에 의해 환원되어서 부유물이 생기고, 우유 속에 들어있던 미네랄들이 점점 금속이 되어 찌꺼기로 변하게 됩니다 . 그렇게 되면 결국 우유는 썩게 되어 마시지 못하게 되는거죠.

    그리고 캔은 열전도율이 높아서 온도 변화가 크고 빠르게 일어납니다. 한여름철에 캔우유를 유통한다면 우유의 온도변화가 심하게 일어나 영양소가 파괴되거나 단백질 응고가 일어나서 우유가 쉽게 상하게 됩니다.

    그리고 마지막으로 캔은 종이팩보다 비싸기 때문에 만드는 제조사 입장에서는 재활용하기 어렵고 비싼 캔보다는 재활용항 수 있으면서 저렴한 종이팩을 써서 유통기한은 짧지만 신선한 우유를 제공하는 것이 경쟁력이 있다고 판단했겠죠

    위처럼 설명드린 세가지 이유들 때문에 우리가 마시는 우유들은 캔우유로 유통되지 않는다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요?

    다른 음료와는 다르게 우유는 신선함을 최선으로 해야 할 식품 중 하나입니다.

    그렇기 때문에, 캔에 우유를 담아 판매를 하게 되면 열전도율이 높아지기 때문에,

    유통과정에서 상하게 될 수 있을 뿐만 아니라

    우유속에 함유 된 미네랄 등으로 인하여 산화현상이 나타날 수 있습니다.

    이로 인하여 우유에는 부유물이 떠다닐 수 있기 때문에 소비자들에게 혼란을 줄 수 있을 뿐 만 아니라

    유통과정에서 필요한 비용이 늘어나기 때문에

    우유는 캔에 담아서 판매하지 않습니다.

    하지만 초코맛 우유 등의 식품에는 우유 뿐만 아니라, 다른 식품첨가물이 들어가서

    산화현상을 막을 수 있고 일반 흰 우유보다는 유통기한도 길어지기 때문에

    캔에 담아서 판매를 하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 우유의 유통기한이 매우 짧기 때문이에요. 상대적으로 몇개월간 보관할 수 있는 음료수와는 기본 성분이 다릅니다.

    그래서 제작이 쉽고 부패의 정도를 쉽게 가늠 할 수 있는 종이재질로 포장을 하는것이 일반적입니다.

    우유중에서도 장기간 보관이 가능한 멸균우유라는 포장이 있긴 하지만 우유외 공기가 들어가지 않는 진공 포장입니다.

    캔음료로는 이런 진공포장을 못하죠.

  • 안녕하세요!

    우유는 온도에 민감하고, 그만큼 상하기 쉽습니다. 그리고 일반적으로 알루미늄 캔은 온도에 빠른 반응을 보입니다.

    이렇게 봤을 때 캔우유가 있다면, 빨리 상할 수 밖에 없겠죠?

    그래서 우유는 열작용을 최소화시키는 종이팩, 유리병, 플라스틱병 혹은 특수비닐용기에

    넣어서 파는 것이라고 합니다.

    *출처 : 캔에 담긴 우유가 없는 이유는 무엇일까요 ?, https://www.lgsl.kr/list/cur/HODA2015080009

  • 일단 마진율도 있겠지만 우선 팩에 포장시킬때 살균이랑 고온으로 진행이되고 냉각이되니 온도에 예민한 캔에는 포장이 될수가 없는거죠. 아마 플라스틱포장은 점차 줄어들것같아요 환경문제로 인해서 종이팩으로 많이 유통하고 이용하려고하는것같더라고요. 우선 캔은 온도변화나 제작시에 돈이 많이들기때문에 사용하지 않는걸로 알고있습니다.

  • 우유는 온도에 민감하기에, 상하기 쉽습니다. 일반적으로 알루미늄 캔은 온도에빠른 반응을 보입니다. 때문에 우유는 열작용을 최소화시키는 종이팩, 유리병, 플라스틱병 혹은 특수비닐용기에 넣어서 파는 것입니다

    또한 , 우유 판매량은 다른 종의 음료의 몇배나 됩니다. 때문에 우유를캔에 담긴다면 폐기물의 양도 어마어마 할것입니다. 그렇기에 굳이 비싼용기에 담아 오래 두고 마실 필요가없기에 캔에 담긴 우유가 없습니다.

  • 캔 같은 경우는 종이나 플라스틱 보다 열전도율이 높아서 우유 안에 있는 영양소와 단백질을 파괴하게 되고 응고 현상이 일어나기 때문입니다.

    현재 우리가 먹고 있는 우유는 캔을 사용하지 않기 때문에 젖산균과 비피터스균등을 최대한 파괴하지 않고 마실수 있습니다.

    우유는 온도에 민감하고 상하기 쉽기 때문에 신선도 유지를 위해서 캔을 사용하지 않는 것입니다.

  • 일단 먼저 우유는 신선도가 생명입니다. 그래서 오래 보관할 필요가 없기때문에 캔 사용을 하지않습니다. 그리고 상대적으로 캔 용기가 종이 포장보다 상대적으로 가격이 나갑니다.그렇게 되면 가격이 오르게 됩니다. 가리고 우유는 온도에 민감합니다. 캔은 온도의 영향을 잘받으며 심지어 캔과 우유가 만나면 산화반응이 일어나기에 우유가 금방 상할 수 있습니다.

  • 캔을 쓰는 이유부터 말씀드리지용. 캔은 오랜기간 보관하기 위해서 쓰입니다. 하지만 우유의 유익한 균들은 빨리 죽어 유통기한이 짧습니다. 그래서 굳이 우유를 캔에 넣어서 보관할 필요가 없습니다. 그리고 우유의 영양소가 캔과 만나면 좋지 않은 찌꺼기가 만들어지고 종이가 캔보다 좀 더 싸기 때문에 캔우유가 없는 이유라고 할 수 있겠습니다!

  • 캔우유는 없는 이유에 대해서 질문해주셨는데요,

    이유는 생각보다 간단합니다.

    우유는 온도에 민감하기에, 상하기 쉽습니다.

    그리고 일반적으로 알루미늄 캔은 온도 변화에 대해 빠르게 반응해요.

    다른 내용과 함께 정리하자면,

    1. 캔은 종이나 플라스틱보다 열전도율이 높아서

    2. 우유의 성분에 칼슘이 있기 때문에 캔에 있는 독성분과 반응을 일으켜 우유성분과 독성분이 합쳐짐

    3. 우유는 유통기한이 짧기 때문에, 캔으로 만들기에는 적자가생김

    대충 이정도 이유가 있겠네요.

    질문 해결에 도움이 되셨길,,

  • 우유에 들어 있는 풍부한 미네랄(마그네슘, 철분, 칼슘 등)이 금속용기에 담기게 되면 미네랄과 금속성분이 반응을 일으켜 찌꺼기와 같은 부유물이 남게 될 수 있다고 합니다.

    또한 캔의경우, 우유용기로 사용되고 있는 종이나 플라스틱보다 열전도율이 높아 온도변화가 크게 일어나며, 그로인해 쉽게 상할 수 있습니다.

    추가로 캔은 우유용기로 사용되기에 비싼편에 속하며, 유통기한이 짧은 우유를 담기엔 가성비가 좋지 못할 것입니다.

  • 우유는 온도에 민감한 식품입니다

    그래서 보통은 냉장 보관을 하죠 상하지 않게 하기위해서

    하지만 캔은열 전도율이 좋은 물질이니 조그마한 환경변화에쉽에 상하겠죠?

    그리고 캔의 주성분인 알류미늄은 우유속의 미네랄과 만나면

    산화반응이 생기기 때문에 우유캔 안에 부유물이 생게 된다고 합니다.

    이런 이유때문에 캔이 아닌 유리나 종이팩에 또는 프라스틱에유통되고 있는겁니다.

  • 우유는 특성상 어차피 장기간 보관이 어렵고 종이팩이나 플라스틱 용기에도 보관이 가능하기 때문입니다.

    캔음료의 경우는 음료 자체가 오랜시간 보관이 가능해 튼튼하고 밀폐가 잘되는 플라스틱이나 캔을 쓰지만 우유는 어차피 캔에 담아도 우유특성상 오랜시간 보관이 어렵고 우유 유통기한 상으로는 종이팩에 담아도 차이가 없습니다.

    그런데 굳이 비싼 캔에 담을 경우 단가만 올라가고 이는 그대로 소비자가격에 포함되며 그로인해 타사제품과 경쟁력만 떨어지는거죠.

  • 저장 용기를 캔으로 하는 이유는 주로 장기보관하기 위함입니다.

    캔은 종이나 플라스틱 용기보다 단가가 훨씬 비싸지요.

    우유는 금방 상하기 때문에 장기보관할 필요가 없습니다.

    그래서 캔우유는 비효율적이기 때문에 사용하지 않습니다.

    다만 장기 보관가능한 멸균우유는 캔포장은 아니지만 용기 내부에 알루미늄 코팅이되어 있어 일반 우유보다는 오래보관할 수 있게 포장되어있습니다.