기타 고민상담고민상담
청초한매미177
청초한매미17723.02.27

말을 많이하거나 큰소리로 말을 하면 목이 빨리 쉬는 편입니다. 안쉬게 하는 방법이 있을까요?

대화를 하다보면 말을 많이 하게 되고, 큰소리로 누군가에게 말을 할때면 목이 빨리 쉬어 목소리가 약간 나갑니다. 목이 안쉬게 하는 효과적인 방법이 있으면 구체적으로 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    대화를 할 때 말이 많이 하기보다는 경청을 해보세요. 그러면 말을 많이 줄이실 수 있답니다. 큰소리로 대화를 많이 하시면 누구라도 목이 쉽니다. 본인이 말을 할때 목으로 대화를 하셔서 그렇습니다. 목을 써서 대화를 하시기 보다는 가수가 노래를 부를 때 목으로 부르지 않고 복식호흡으로 노래를 하듯이 평소에 말을 하실때도 복식호흡을 하신다면 목을 덜 쓰게 되어서 목에 부담을 줄이실 수 있을겁니다. 일단 혼자서 연습을 해보시고 혼자서 연습하는게 힘드시다면 스피치 학원을 가시거나 노래 학원을 가셔서 연습을 하신다면 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 지식인208입니다. 언제나 목을 건조하지 않게 만드세요. 사무실에서도 휴대용 가습기 켜시고, 집에서도 가습ㄱ 돌리시구요.

  • 안녕하세요. 고귀한몽구스224입니다.

    개인적으로 경험한 것은 대화중에 주도권을 잡고 싶은 욕심으로 힘주어 말을 하다보니 음성도 커지고 목이 상하더라구요 지금은 될수있는 대로 천천히 소리 낮추어 대화를 하니 좋아졌어요

  • 안녕하세요. 막동이막둥이입니다. 목성대부분을 가끔 손으로 풀어주세요. 그리고 목에좋은 꿀이나 모과차나 생강차를 드셔도 도움되실거예요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 랭랭01입니다. 저도 그래서 예전에 성대 결절도 있었는데요. 처음에는 숨을 천천히 쉬는 연습부터 했어요. 그러면 말에 속도를 늦춰지고 굳이 안들어가도 되는 힘이 빠지기 때문에 말 소리도 또박또박 나오더라구요!

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    목이 빨리 쉬지 않는 것은 목이 지나치게 긴 시간 동안 긴장되어 있기 때문일 수 있습니다. 다음은 목이 쉬지 않는 경우를 줄일 수 있는 방법 몇 가지를 소개해 드리겠습니다.

    1. 호흡 운동을 실시하기 - 목이 긴장되어 호흡이 얕은 경우, 정기적인 호흡 운동을 실시해 보세요. 깊게 숨을 들이고 코를 통해 천천히 내뱉으면 몸과 마음이 느긋하게 풀려 날 것입니다.

    2. 목을 부드럽게 움직이기 - 목을 부드럽게 움직이면 긴장이 풀리게 됩니다. 측면에서 좌우로 회전하는 간단한 운동을 해보세요. 이를 통해 목이 풀려 나갈 것입니다.

    3. 습도를 유지하기 - 건조한 환경에서는 목이 건조해져 긴장되기 쉽습니다. 따라서 습도를 적절하게 유지하도록 노력해 보세요. 가습기를 사용하거나 물기를 유지할 수 있는 방법을 활용해 보세요.

    4. 수면 시간을 충분히 확보하기 - 몸이 휴식을 취할 수 있는 충분한 수면 시간을 확보하는 것도 중요합니다. 충분한 수면을 취해 몸과 마음을 편안하게 유지하고, 목이 긴장되는 것을 방지할 수 있습니다.

    5. 말하기 전 몸을 풀어주기 - 말하기 전에는 몸을 풀어주는 것이 좋습니다. 팔 다리를 살짝 흔들거나 스트레칭을 해 보세요. 이를 통해 긴장이 풀려 말하기에 좋은 상태를 만들어 낼 수 있습니다.