양육·훈육육아
색다른두더지124
색다른두더지12422.08.11

아기가 자지러지게 울때 달래는법?

가끔 아기가 자지러지게 울때가 있는데

눈을 꼭 감고 울어서 딸랑이를 흔들거나

노래를 불러주거나 폭 안아줘도 안달래질때가 있어요

이럴때는 어떻게 해야 할까요?

한번은 일부러 놀래켜서 울음을 멈추게 한뒤에

달랬더니 간신히 달래진적은 있는데 좀 안좋을것 같아서요.

멘붕이 올때가 있어서 질문합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밥이나 기저귀 등이 아니라면 아이가 성장통으로 인해서 울수있습니다

    이럴땐 그냥 많이 안아주거나 마사지를 해주면서 풀어주거나 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    놀래키는거는 위험할 수 있습니다.

    신생아 우는 이유는 보통

    1.배가고파서 2.기저귀 3.컨디션이 좋지 않아서 4.모로반사 정도 입니다. 차례대로 아이가 우는 이유를 확인하고 우는원인을 소거해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    놀래키는 것은 절대로 금하셔야 하고

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 자지러지게 우는 경우에는 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일부러 놀래키는 행동응 정말 좋지 않습니다

    아이를 달래는 것보다

    아이가 우는 원인을 찾아보시고

    그 원인을 해소해주시는 것이 좋응 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 울 때에는 가만히 납두는 것도 떄로는 도움이 될 떄가 있습니다.

    아이가 지쳐서 울음을 그치는 경우도 많습니다.

    상황에 맞게 위 방법을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무 이유 없이 울땐, 방안 온도나 습도는 괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지 먼저 하나씩 천천히 살펴보세요

    아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

    또는 배가 고프거나 목이 마를 때, 기저귀가 젖었을 때, 누워 있는 게 불편해서 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유 없이 자지러지게 울ㄹ거나 몸을 베베꼬면 영아 산통을 의심해 볼만해요

    그럴때에는 영아 마사지도 좋을듯 합니다.

    그래도 심하다면 전문의의 진찰을 받아 보는것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 이유없이 울 때가 많습니다.

    기저귀가 젖었거나 배가 고파서 그럴 수 있습니다.

    집안을 시원하게 해주는 것도 도움이 될 것입니다.