임신준비를 위해 비타민과 엽산 동시 섭취 괜찮은가요?

성별 남성
나이 36세
기저질환 지방간
복용중인 약 없음

비타민은 맥시라민에이를 먹고 있고,

엽산 솔가 엽산800을 먹고 있는데,

두 약 복용을 어떻게 하는게 좋은지와 같이 먹어도 되는지,

그리고 임신준비에 필수 약이 더 있으면 알려주면 좋겠네요.

이전 답변이 많이 도움이 됐는데, 이번에도 전문가 분들의 좋은 답변 기다립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

여자분의 경우 임신준비를 위해 엽산 철분 비타민디 모두 필요로 되는 영양소로 잘 복용을 하고 계십니다. 임신에 도움이 되는 추가적인 영양소로는 자궁내 혈류량을 높여 임신 확률을 높이는데 도움을 주는 오메가 3가 있으며, 오메가3 선택시 임신후에도 복용할수 있는 dha와 epa비율이 설정된 제품을 전문가와 상담후 선택하시길 권장드립니다.

코엔자임 큐텐과 이노시톨 성분의 영양소는 체내 활성산소 제가와 항산화 효과로 자궁및 난자의 질증대에 도움을 줄 수 있습니다.

임신확률을 높이기 위해서는 여자분 뿐만 아니라 남자분도 활동성 높은 정자의 많은 생산을 위해 세포분열과 남성호르몬 생성에 도움을 주는 아연/엽산 제품을 복용하시면 좋고, 활성산소로 인한 손상을 방지하기 위해 코엔자임 큐텐도 같이 복용하시면 도움이 됩니다.

감사합니다.^^

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    맥시라민에이<γ-오리자놀 5mg, 니코틴산아미드3배산 60mg, 리보플라빈 1.7mg, 몰리브덴함유건조효모 12.5mg, 무수인산수소칼슘 213.6mg, 베타카로틴20%과립 3mg, 비오틴 0.03mg, 산화마그네슘 165.8mg, 산화아연 18.7mg, 산화제이구리 2.5mg, 셀레늄함유건조효모 46.3mg, 시아노코발라민1000배산 10mg, 피리독신염산염3배산 6mg, 염화칼륨 15.179mg, 염화크롬 0.128mg, 이노시톨 25mg, 제피아스코르브산 62.5mg, 콜레칼시페롤과립 4mg, 티아민질산염3배산 4.5mg, 판토텐산칼슘 10.87mg, 폴산 0.5mg, 피토나디온5% 1.2mg, 토코페롤아세테이트2배산 60mg, 푸마르산철 12.2mg, 황산망간수화물 6.15mg, 레티놀아세테이트 과립 5mg>

    솔가 엽산 800ug

    총1.3mg으로 복용해도 괜찮습니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      엽산은 1.5mg를 넘지 않도록 해야합니다. 이를 초과하여 섭취하는 경우 발암위험성이 높아지기 때문입니다. 맥시라민에이에는 500ug, 솔가엽산에는 800ug이므로 같이드셔도됩니다. 임신준비기간에는 비타민d, 프로바이오틱스를 같이 드시면 좋습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 우선 여성의 경우 임신 3개월 전부터 엽산은 필수로 드시는 것이 좋고 비타민D/유산균/오메가3 정도 추가로 드시는 것이 좋습니다.

        2. 남성의 경우 에너지활성을 위해 비타민B군, 엽산/아연 정도 드시는 것이 좋습니다.

        3. 맥시라민,솔가는 편하신 시간 식사 후에 권장량 드시면 됩니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          맥시라민에이정에도 엽산이 500ug가 들어있지만 솔가엽산과 같이 드셔도되는 용량입니다. 맥시라민은 아침 식후에 바로드시고 솔가엽산은 저녁식후에 드시면됩니다. 유산균, 오메가3, 비타민D를 추가하시면 좋습니다.

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            1. 엽산은 태아 성장발육 및 뇌 발달에 도움을 주기 때문에 임신 시 필수적으로 보충해야하는 영양제입니다.

            엽산의 1일 권장량은 임신 전 400 mcg, 임신 중에는 600-800 mcg입니다.

            현재 맥시라민에이에 엽산이 500 mcg이 포함되어 있으므로 임신 준비기간에 필요한 엽산을 권장량을 복용하고 계십니다. 따라서 엽산 보충제를 추가로 복용하지 않으셔도 괜찮습니다.

            임신 중 엽산을 추가로 보충해야할 때 솔가 엽산을 추가하는 것이 좋으며 종합비타민과는 아침, 저녁으로 시간 간격을 두고 복용할 것을 권장드립니다.

            2. 엽산 이외에 임신 준비중 추가할 영양제는 비타민D와 유산균입니다.

            비타민D는 태아의 뼈와 근골격 발달에 도움을 주며, 태아 아토피를 예방할 수 있습니다. 또한 산후우을증도 예방할 수 있습니다. 유산균은 임산부의 임신성 변비 예방에 효과가 있으며, 임신 시 태아의 면역기반 형성에 도움을 줄 수 있습니다.

            또한 임신 중기부터는 철분과 오메가3를 추가하는 것을 권장드립니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              임신 중에는 챙겨야할 영양소, 조심해야 할 영양소를 따지기 힘드니

              임산부 종합영양제를 추천드립니다.

              임신 전 후, 임신 중 모두 드실 수 있는 엘레비트정 을 추천드립니다. 남편분과 함께 드셔도 무방합니다.

                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                임신준비중이시라면 맥시라민에이는 안드셔야합니다.

                맥시라민성분중에 비타민A성분이 들어 있습니다.

                비타민A는 기형아를 유발할수 있습니다.

                엽산만 챙겨드시면 됩니다.

                감사합니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  비타민 맥시라민에이와 엽산800을 같이 복용해도 됩니다,

                  빈혈 시 철분 보충해 놓으시고요

                  -----------------------------------

                  성분 별 약효

                  50% Tocopherol Acetate Powder : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민E 제제
                  Anhydrous Dibasic Calcium Phosphate : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 대량무기질 > 칼슘(Ca)
                  Ascorbic Acid Coated : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민C 제제
                  Biotin : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B7
                  Calcium Pantothenate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B5
                  Cholecalciferol Gr. : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민D3 제제
                  Chromic Chloride : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 미량무기질 > 크롬(Cr)
                  Cupric Oxide : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 미량무기질 > 구리(Cu)
                  Cyanocobalamin Powder 0.1% : 혈액 및 조혈기관 질환 > 조혈 비타민제 > 비타민B12 보충
                  Ferrous Fumarate : 혈액 및 조혈기관 질환 > 빈혈 치료제 > 철분제제 > 제1철 (Ferrous)
                  Folic Acid : 혈액 및 조혈기관 질환 > 조혈 비타민제 > 엽산 보충
                  Inositol : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 기타
                  Magnesium Oxide : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 대량무기질 > 마그네슘(Mg)
                  Manganse Sulfate Hydrate : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 미량무기질 > 망간(Mn)
                  Molybden in Dried Yeast : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 미량무기질 > 몰리브덴(Mo)
                  Nicotinamide(3倍散) : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B3
                  Phytonadione 5% : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민K 제제 > 지혈 및 비타민K 공급
                  Pyridoxine Hydrochloride(3倍散) : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B6
                  Retinol Acetate Gr. : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민A 제제
                  Riboflavin : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2
                  Selenium in Dried Yeast : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 미량무기질 > 셀레늄(Se)
                  Thiamine Nitrate(3倍散) : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1
                  β-Carotene 20% Gr. : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민A 제제
                  γ-Oryzanol : 비타민 및 영양제류 > 기타 영양제 > 기타

                  효능

                  ○ 다음경우의 비타민 A, D, E, B1, B2, B6, C의 보급
                  - 육체피로
                  - 임신ㆍ수유기
                  - 병중ㆍ병후(병을 앓는 동안이나 회복 후)의 체력저하시
                  - 발육기
                  - 노년기
                  - 이 약에 함유된 비타민 등의 효능효과는 다음과 같다.
                  ·비타민A : 눈의 건조감의 완화, 야맹증(밤에 잘 못보는 증상)
                  ·비타민D : 뼈, 이의 발육불량, 구루병의 예방
                  ○ 아연의 보급

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    맥시라민에이도 엽산이 포함되어 있어 굳이 엽산을 중복복용 하지 않으시는 것이 좋겠습니다. 맥시라민에이에는 엽산 500ug가 포함되어 있으므로 솔가 엽산은 복용 중단하셔도 되겠습니다.

                    감사합니다.