반려동물 건강반려동물
수줍은비오리42
수줍은비오리4223.04.03

강아지 고관절수술하면 결과가 어떤가요?

반려동물 종류
강아지

요즘 다리가 안좋아져서 수술을 해야하나 알아보는중인데요 알아보니 워낙 예후가 안좋다는 말이많아서요..수술해도 나중에 또 재발하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고관절 수술의 경우 대퇴골두를 잘라주는 수술입니다.

    그래도 고관절 수술은 만성적인 관절염이 없는 경우에는 상당히 예후가 좋은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고관절 이형성증, 고관절 탈구 등에서 시행할 수 있는 수술입니다.

    수술 전의 강아지의 질환의 상태, 정도 등에 따라 예후가 바뀝니다.

    수술 후 재활, 강아지의 성격 (활동성), 관리 등으로 충분히 케어할 수 있습니다.

    모든 수술은 100퍼센트 완벽한 수술이 없습니다. 재발의 가능성은 어느정도 있는 편이며

    술후 처치나, 질환의 중증도 등에 따라서 재발률 또한 달라집니다.

    정확한 사항은 동물병원에서 검진 후 상담을 받아보는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고관절의 어떤 질환인지에 다르며 강아지의 체중, 품종, 성품에 따라 다릅니다.

    일반적으로 23kg 이하라면 대퇴골두골목제거술이 일반적인데 이건 문제가 되는 대퇴골두와 골목을 제거해 버리기 때문에 재발은 없습니다.

    23kg 이상이라면 인공관절치환술이 들어가게 되는데 이것은 재발이 아닌 합병증에 가까운 문제들이 있는것이라 단순히 고관절수술이라고 퉁쳐서 말하기에 제공된 데이터가 너무 적습니다.