부동산경제
탈퇴한 사용자

토지가 재개발되면 원래 살던 사람들에게 보상금을 지급하나요?

안녕하세요!

제가 다니는 대학교 앞에 토지를 재개발 하더라구요. 꽤 많은 사람들이 살고 있었는데,

군대를 다녀오니까 땅을 싹 밀어놨더라구요.. 이렇게 토지를 재개발하면 원래 살던 사람들에게 보상금을 따로 지급하나요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.01.09

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발의 경우 토지소유자등에 대한 보상이 이루어지게 됩니다. 사유재산을 강제로 뺏을 수 없기 때문에 토지소유자에게 개발후 일정지분 만큼의 토지를 보상하거나, 수용등을 통해 사업주체에게 매도하고 원주민을 내보내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    재개발 사업진행시 토지소유자들에게 먼저 동의하는지 동의 안 하는지 확인합니다. 동의하는 토지소유자는 조합원의 자격을 얻어 시행사에서 이주비(재개발 기간 동안 임시로 거주할 수 있도록 무이자로 지원)를 지원합니다. 동의하지 안 하는 토지소유자는 토지와 건물에 대한 적절한 보상금을 받고 이사를 갑니다.