기타 의료상담건강상담
청렴한자라71
청렴한자라7121.01.25

20살에도 키가 클 수 있나요?

이제 막 성인이 되는 20살 입니다. 제 키가 정확히는 모르겠지만 170후반대 입니다. 작년 고2에서 고3 올라갈때 키가 좀 큰거 같은데 성인이 되고서도 키가 더 클 가능성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 경우 평균적으로 만18-19세 전후에,
    여성은 만15-16세경 성장이 마무리됩니다.

    사람에 따라서는 조금더 늦게까지 성장하기도 하는데,
    주로 또래에 비해 사춘기 변화가 늦게 진행되고
    키도 더디가 자란 분들이 여기에 해당됩니다.
    군대가서도 키가 자랐다고 말씀하시기도 합니다.

    성장판 검사를 종합하면 조금더 정확하겠지만,
    매년 키가 자란 정도를 확인해보시는 것도
    성장이 진행중인지를 대략 파악하는 방법입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우에는 20살이 넘어가면 성장이 더이상 일어나지 않습니다. 하지만 남자들 중에서 군대에 다녀온 후 키가 크거나 운동 이후에 키가 컸다고 이야기 하는 사례가 종종 있는데 이런 경우에는 성장했다기 보다는 자세 교정에 의해 굽었던 허리가 펴지거나 목의 위치 변화로 인하여 키가 커진 것 처럼 느껴질 수 있습니다. 불가능한 것은 아니나 보통은 20살 넘어가면 더이상 성장은 하지 않는다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성분이시라면 성장판이 늦게 닫치는 경우 폭발적으로 성장하는 시기처럼은 아니여도, 추가적으로 더 성장이 가능합니다.

    혹 성장이 가능한지 궁금하시면 정형외과 내원하셔서 성장판 검사 해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경우에 따라 다소 늦은 나이에도 키가 크는 경우가 있답니다. 다만 일반적으로는 20대에는 키가 크지 않습니다. 이미 성장판이 닫힌 경우가 많기 때문이지요. 또한 성장의 속도도 급속히 떨어진다면(고3 올라갈 때 키가 많이 크지 않았다면 가능성이 높지요.) 성장이 마무리 되는 것으로 이해해도 되지요. 키가 작은 편은 아니니 더 크지 못한다고 속상해 하지는 마시고 혹시 궁금하시다면 가까운 정형외과나 소아 청소년과(성장 클리닉)에 가보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림