피부과건강상담
비범한후투티246
비범한후투티24622.11.01
사마귀가 몸에 안좋나요? 그리고 사마귀는 왜 생기는거죠?
나이
성별
남성

사마귀 치료에 대해 아까 질문을 했는데 또 문득 생각이 들었어요. 사마귀가 몸에 어떤 안좋은 영향을 주나? 그리고 사마귀는 왜 생길까? 라는 의문점이 들었어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사마귀는 바이러스 감염으로 인해서 발생합니다.

    피부에 다른부위로 옮길수도 있습니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사마귀에 대해 궁금하시군요.

    사마귀는 바이러스 감염 때문에 표피가 증식하여 생기며, 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 둔다고 해서 건강상에 문제가 되는 것은 아니지만 피부 여러군데에 생기면 미용적으로 문제가 되는 경우가 가장 많습니다. 손발의 경우 통증을 유발하기도 합니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    답변이 되셨나요? 그냥 지켜보는 것보다는 피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 권유드립니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사마귀는 human papilloma virus라고 하는 바이러스 감염의 증상입니다.

    피부에만 증상을 일으키기 때문에 특별히 몸에 안좋을건 없습니다.