자동차생활
한국항공우주
한국항공우주 22.12.18

타이어 상태가 양호한데 연식이 너무 오래되어 걱정입니다 괜찮을까요?

2012년8월 신차 구입후 차랑운행을 거의 안해서 지금 2022년12월 현재 20600km 운행 했는데 요즘도 짧은거리 위주로 운행은 하는데 타이어 상태 는 양호한데

교체시기 가 있다고 들었습니다 마모 상태가 거의 없지만 10년 정도 된 타이어 계속 운행해도 괜찮을까요?

장거리 운행은 안하고 짧은 거리 운행만 하려고 하는데

괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 차량 타이어의 경우 고무성분으로 경화가 되어 갈라짐이나 딱딱하게 될수 있습니다. 타이어 상태를 보고 실금이나 크랙이 표면에 가있으면 교환하세요.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 타이어가 10년이 되었다면 점검을 받으시는게 좋습니다. 고무이기때문에 부식되거나 하여 겉으로 보이기엔 멀쩡해도 문제가 있을수 있습니다. 안전과 직결되는 문제이니 꼭 점검 받으세요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    타이어는 고무제질로 되어 있어 오래되면 고무가 산화되어 탄력이 감소되고 딱딱해져서 안전운행에 지장이 있습니다 그리고 자세히 보시면 실금이 있을겁니다 아깝다 마시고 교환하심이 좋을듯 합니다

  • 안됩니다!!

    타이어는 고무로 만들어져 있기때문에

    아무리 외형에 문제가 없더라도

    일장 기한이 지나면 내부적인 갈라짐

    비틀림등이 생길수있어요

    특히나 주행시 고속 회전하기때문에

    내입에 의해 타이어가 피열될수도 있기때문에

    주기적인 교체는 반드시 필요합니다!!