치과건강상담
냉엄한잉어110
냉엄한잉어11022.04.06

금으로 보철했는데 안쪽이 까끌거립니다?

최근에 어금니 보철했는데 혀닿는 안쪽면에 혀를 대보면 잇몸과 마진쪽이 까끌거립니다 치료한 치과에 가서 문의하면 잇몸이 올리오면서 괜찮아진다는데요 제가 생각하기엔 보철과 잇몸이 떠서 그런거 아닌가 싶어서요 재치료를 해야 되는 상황일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물을 제작했을 경우에 치아의 경계부위에 이물감이 들서 있습니다. 대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많고 잇몸이 올라올수도 있어서 지켜보는것이 좋아요.

    보철물과 치아의 경계면에 너무 떠있는것이 아니라면 문제를 발생할 가능성이 적습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것은 치과의사선생님이 맞습니다. 처음에 보철을 하게 되면 잇몸과 조화를 이루지 않아 지금과 같은 느낌이 드신다고 하시는 분들이 많지만 잇몸이 정상적으로 회복되면 해당 증상이 사라지는 경우가 많습니다. 다만 한달 그 이상 동안 해당 증상이 지속된다면 이때는 질문자님 말씀대로 보철물의 마진 등을 평가해보아야 합니다. 다만 지금은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    마진이 까끌거리는 이유는 재료의 표면이 거칠어서 그럴 수도 있고 다른 이유때문일수도 있습니다.

    정말로 마진이 떠있는지 여부는 해당 치과에서 검사를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    마진부위가 거친 느낌이 나거나 걸리는 느낌이 나는 경우도 있습니다.

    잇몸상방에 마진이 형성되어있다면 더욱더 그런 느낌이 날 수 있습니다. 보철의 마진을 일부러 잇몸상방으로 형성하는 경우도 있으며, 이것 자체가 문제가 되진 않습니다.

    정확한것은 봐야 판단이 가능하기 때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마진이 맞지않아서 계속 불편하시다면 다시 만들어 달라고 하시면될것같습니다. 말씀하신대로 잇몸이 눌려서 잠시 내려간거라면 기다리시면 다시 회복될수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 이물감이 있을수 있습니다. 적응이 되면 괜찮아질수 있습니다.

    • 보철물을 한 경우 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생기기 쉬우니 잇몸관리에 심여를 기울여야 합니다

    • 잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진, 스켈링이 필요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금으로 씌우는 크라운 치료하신 것으로 추정됩니다.

    혀를 대면 크라운 틈새 부위가 혀로 느껴질 수는 있지만 크게 문제되지는 않습니다.

    모든 크라운은 혀를 대면 경계부위가 느껴질 수는 있지만 정도가 심하지 않으면 그냥 지내셔도 되는 경우가

    대부분입니다. 이것 때문에 다시 치료하고 할 필요는 없습니다. 계속 그 부위가 거슬린다면 살짝 다듬는 방법도 있습니다.