내과건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.06.05

음란물중독도 질병이 될수도 있는것인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 음란물을 거의 달고사는 사람인데요

이게 검색해보니가 음란물중독이 도파민체계를 망가트려서

안좋다고 하는데 질병으로 분류가 되기도 하는건지 궁금합니다.

어떻게 끊어내야 할지도 잘모르곘습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    특정행위에 대한 반복적인 행위는 대부분 심리적인 문제에 기반하는경우가 많습니다.

    해당 행위로 인해서 불편감이 느껴진다면 정신과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과도한 집착을 보인다면 강박증으로 분류할수 있겠습니다.

    가까운 정신건강의학과 방문해보세요.

  • 중독이라는 말을 쓰기 위해서는

    1. 일상 생활 ( 사회, 가족, 직업/학업 등) 에서의 지장을 초래 합니다

    2. 관련 행동을 하지 않으려고 하지만 , 결국 실패하고

    점점 행동의 시간이 길어지고 , 더욱 자극적인 영상을 찾는 경향이 생깁니다.

    여기까지가. 일종의 중독으로서의 인터넷의 병적 사용이고

    병적 사용의 중단을 위해서는

    1. 일단은 본인이 문제가 있다는 것을 인지하고 ,

    중단을 위해 다른 형태의 (운동, 대인관계 등) 건전한 활동에 집중하는 것이 필요합니다

    2. 그러면서, 접근할 수 있는 환경을 차단해야 하는데

    현 시대에서는 많이 어려울 듯 하네요

    3. 불면/불안 등의 일종의 금단 증상이 나타난다면

    그를 조절하는 약물 복용을 고려하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중독의 문제는 일상 생활에 영향을 주느냐가 주요한 점이지요. 음란물도 마찬가지입니다. 만약 범죄와 연관될 수 있거나 생활을 하는데 지장을 준다면(다음날 출근이나 학업에 영향을 준다면) 치료가 필요하다고 판단해야 하지요.