기타 약료상담약·영양제
영험한개구리3
영험한개구리322.02.02

가끔 숨을 크게 쉬어야 할 때가 있다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에는 괜찮다 그런데 어깨펴고 쉬어야할때가 있다 왜 그런 걸까요? 일단 담배를 태우기도 하고 운동을 하고난 후가 아니더라도 이러한 증상이 있습니다 그럴때 어깨를 펴고 숨을쉬어야 할정도로 숨이 잘 안 쉬어질 때가 있습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 가끔 호흡이 어려운 경우가 있으시군요.

    호흡곤란은 호흡기 질환에서 흔하게 볼 수 있지만 이외에도 심장질환, 갑상선기능항진증, 신장질환, 내분비 대사질환, 빈혈 등 혈액질환, 각종 중독성 질환, 비만, 및 정신적 쇼크 등 여러 원인에 의하여 발생할 수 있습니다.

    우선 정확한 원인을 알기 위해서는 호흡기내과에 방문해서 검사를 한번 받아보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 증상은 흡연으로 인한 호흡기계 약화, 또는 가벼운 공황증세일 가능성이 높습니다. 증상이 지속된다면 가까운 병원에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 증상은 호흡기 내과 등을 방문해보는 것이 필요할 수 있습니다. 증상으로 보았을 때는 심장이나 폐에 문제가 있을 가능성도 완전히 배제할 수 없습니다. 따라서 순환기 내과, 호흡기 내과 등을 방문하여 해당 증상이 나타나는 원인 등을 파악해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    숨이 잘 안쉬어지는 증상의 경우 기도가 건조하거나 기도가 좁아지는 등 기관지 관련 문제가 발생한 경우 발생하게 됩니다.

    이러한 증상이 생기면 우선 담배를 조금씩 줄이는 것이 좋고, 따뜻한 물을 소량씩 계속 마셔주는게 좋습니다.

    증상이 지속적으로 발생하면 내과 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    폐쪽에 문제가 있을 경우에 그럴 수 있기 때문에

    폐 쪽으로 검사를 받아보실 필요가 있습니다.

    간혹 횡격막 쪽에 이상이 생겨서 그런 분들이 계시기도 합니다..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    긴장이 된다거나 가슴이 답답하거나 할때 목에서 가까운 호흡을 하게 됩니다.

    자주 이런 호흡을 하신다면 폐기능 검사를 해보시는것도 필요합니다

    평상시에 복식 호흡과 흉식 호흡을 배워보시고 호흡의 깊게 해보시는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어깨를 펴고 숨을쉬어야 할정도로 숨이 잘 안 쉬어질 때가 있는 경우 폐나 심장쪽에 이상이 없는지 여부를 확인하기 위해 우선 병원에 방문하여 검사와 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    담배를 줄이시고 운동을 조금씩 시작하시길바래요.

    숨이 안쉬어질때가 잦다면 병원에 가보시구요.