생물·생명학문
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.04.12

씨없는 수박은 어떤방법으로 만드는지 유전자 조작인가요?

안녕하세요~

수박을 먹을때 씨가 있는 수박과

씨가없는 수박이 있는데요~

씨없는 수박은 어떻게해서 만드는지

유전자 조작인가요?

  • 씨 없는 수박은 유전자 조작이 아니라 자연적으로 발생한 돌연변이로 인해 만들어진 것입니다. 일부 수박 종류에서는 씨 없는 수박이 발생하는데, 이는 수박의 씨가 많은 부분에 있는 유전자가 변이를 일으켜 씨가 없는 부분이 나타나기 때문입니다. 이러한 씨 없는 수박은 일부 농가에서는 자연 발생한 돌연변이를 이용해 씨 없는 수박을 만들어내는데 성공하기도 합니다. 따라서, 씨 없는 수박은 유전자 조작이 아니라 자연적인 돌연변이로 발생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유전자 조작이 맞습니다.

    수박은 원래 2배체인데, 콜히친 처리를 통하여 4배체로 만듭니다.

    4배체의 암술이 정상적인 2배체의 꽃가루를 수분하여 3배체의 씨가 나오는데, 이것을 심으면 종자가 제대로 발전하지 않아 씨 없는 수박이 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    씨없는 수박의 경우 유전자 조작이라는 미시적인 단계까지 거쳐서 만들어진 GMO가 아니라,

    교배의 과정에서 염색체가 분열하는 등 과정이 있는데, 그 과정을 인위적으로 억제하는 등의 방법을 써서 만들어낸 품종이 되겠습니다.

    이것은 특별히 유전자를 가미하거나 치환하는 일이 아니기에, GMO라고 분류하지 않는답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    씨가 없는 수박은 자연적인 유전적 변이로서, 주로 자가수분이라고 불리는 특정 유전자 변이에 의해 발생합니다. 이 변이는 수박의 꽃에 특정 유전자가 돌연변이를 일으키면서 꽃의 꽃받침이나 꽃밭이가 생기지 않아 수박에 씨가 생기지 않는 현상을 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    2배체가 일반적인 형태인데 콜히친이라는 미세소관 저해제를 처리하여 염색체의 분리를 막아 4배체 형태로 만든 식물입니다. 그래서 종자를 만들지 못해 씨가 없습니다.