내과건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.21
코로나 검사 안받을시 자가격리 기간 어떻게 해야할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 검사 안받고 그냥 집에서 안나가고 자가격리 한다면 며칠정도 있어야 할까요

증상은 저번주 토요일부터 나타났는데 이번주 토요일~일요일까지 격리 하면 될지 궁금합니다

검사 받을려고 했는데 제가 빨리 일을 해야되서...

검사 받으면 확진 판정 후 7일이라 고민입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 검사를 안받는 경우에는 격리기간이 있지는 않습니다. 코로나 검사를 받고 현재 상태에 따라 약을 처방받아서 복용을 하길 권하며 집에 상비약을 구비하고 증상에 따른 약을 복용하는 것도 증상조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가격리 기준은 7일입니다. 다만 정확히 자가격리를 시작하기 위해서는 코로나 검사를 해야 알 수 있습니다. 단순히 증상만 있다고 해서 격리를 하는 것은 효율적이지 못합니다. 개인의 건강을 위해서는 확진 판정을 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    집에서 자가격리를 한다면 3일정도 하시면 됩니다.

    3일까지 전염력이 제일 강하고 그 이후로는

    낮아 집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 검사를 받지 않은 경우에는 자가격리가 필수는 아니나 몸상태가 좋지 않은 경우 우선 증상이 있는 경우에는 다른 사람들과의 접촉을 피하고 3-5일간 휴식을 취하면서 상태를 지켜보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

    그렇기 때문에 증상이 있었던 토요일부터 7일간 자가격리하시고 일요일에 해제하시면 되겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임의로 자가격리를 하시는 것은 권장되지 않습니다.

    확진을 받지 않고 스스로 자가격리를 한다고 하더라도

    자가격리 이후에도 확진일 기준 45일이내에는

    코로나 진단 검사에서 양성으로 판정되어 다시 7일 격리해야할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 의심 증상이 있으면 가급적 검사를 받고 빨리 격리를 진행하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 코로나 바이러스에 감염되면 약 7일간은 다른사람에게 전파될 가능성이 있습니다.

    보통 4-5일 지나면 전파력이 서서히 감소하나 최소 7일은 격리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 검사 안받고 자가격리하는 법은 없습니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사.는... 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다. 걱정되신다면... 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되면 약 7일 정도 격리를 하여야 합니다. 확진을 안 받기로 하셨더라도 키트 결과를 확인한 시점부터 7일을 격리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질병관리청에서는 확진을 받지 않더라도 7일 정도는 자가격리를 하는 것이 필요합니다. 이는 개인의 건강 뿐만 아니라 타인을 바이러스로부터 보호하기 위함이 있습니다. 따라서 빨리 일을 해야 하는 상황이더라도 주변에 바이러스에 대한 감염력을 떨어뜨리기 위해서는 일주일 정도의 시간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스에 진단이 되지 않은 경우는 정해진 격리기간이 없습니다.

    임의로 격리를 하겠다는 의미라면 증상이 나타난 후로부터 7일간 격리를 하면 큰 문제가 발생하지는 않을 것으로 보입니다.

    7일간 격리를 한 후에는 일상생활을 해도 큰 문제가 되지 않겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염과 격리기간의 설정에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상발현일로부터 7일정도 자가격리를 하시면 될 것 같지만, 일반감기였을 가능성도 있기 때문에 되도록 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기간은 동일합니다. 코로나 바이러스 감염 이후에 전염력이 유지되는 기간이 5-7일정도이기에 격리도 일주일을 하시면 되겠습니다.

  • 전파력은 7일 정도가 지나면 급격히 감소하며 10일 정도 지나면 어느정도 안심하셔도 될 것으로 보입니다.

    완전히 전파력이 없어지는 시점은 20일 이후로 보고 있습니다.

    다만 어차피 격리하신다면 정식으로 검사를 하고 격리를 하시는 것을 권유드립니다.

    증상이 있는데 격리를 안하신다면 타인에게 코로나를 전파시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 코로나 양성시 검사한 날로부터 7일 자가격리를 하시면됩니다. 자가진단으로 양성이 나오셧다면 일주일 격리 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19는 확진 후 7일간 격리해야합니다. 그 기준일이 검사일이기에 검사일로부터 7일 격리가 원칙입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 일주일 동안 자가 격리가 필요하며 토요일을 포함하여

    일주일을 고려할 수 있습니다. 그런데 스스로 최소한 자가진단키트 검사를

    통해 양성 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보이며 양성인 경우, 신속항원

    검사를 받는 것이 좋으나 음성인 경우, 코로나 외에 일반 감기를 의심할 수

    있습니다.