음악학문
탈퇴한 사용자
대한민국 최초의 가요는 누가 부른 무슨 노래인가요?

안녕하세요

지금 대한민국 가요는 세계적인데요. 빌보드까지 1등하는 위대한 노래가 있습니다.

이 노래들의 시초가 되는 우리나라 최초의 가요는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    사회적 파장을 일으킨 최초의 대중가요는

    1926년 윤심덕의 <사의 찬미>라고 합니다.
    사실과는 거리가 있지만 윤심덕의 <사의 찬미>가 발표된 1926년을 한국 대중음악의 원년으로 보는 시각은 강력하다. 일본에서 녹음을 마치고 귀국 중인 배에서 애인인 극작가 김우진과 바다에 투신한 정사 사건은 식민지 조선 사회를 발칵 뒤집어 놓았다. 대중가요가 엄청난 사회적 파장을 일으킨 최초 사례이고 대중음악에 대한 거대 담론의 시작이었기에 이 노래를 최초의 대중가요로 보는 시각은 어느 정도 설득력이 있긴 하다.

    [네이버 지식백과] 한국 대중가요앨범 최초의 기록들 1 - 유성기 시대 (가요앨범사, 이경호, 최규성)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1927년 이정숙이 부른 낙화 유수는 동명의 무성영화 주제곡이며 김서정 작사, 작곡으로 1929년 음반으로 발매 되어 외국곡에 가사를 붙여 만든 번안가요인 사의 찬미와 다르게 우리나라 창작 대중가요 1호로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 경우가 있어서 최초라는 수식어를 붙히기에는 정확하지는 않지만

    그래도 창작으로 만들어진 노래는 1923년에 박채선 · 이류색이 부른 '이 풍진 세월' 이라는 곡입니다.