정형외과건강상담
깨끗한수달172
깨끗한수달17223.01.30

넘어져 손목뼈가 부러졌는데 꼭 수술을 해야하나요?

나이
성별
남성

아는 지인이 길가다가 미끄러져서 넘어졌습니다. 병원에 가니 뼈가 부스러진부분이 있어어 수술을 해야 한다고 합니다. 그런데 넘어진분이 주사도 제대로 맞지못할정도로 심한 공포증이 있어 본인은 수술을 받지 않고 그대로 뼈가 붙기바라고 있고 싶다고 합니다. 헌재 기브스를 한지 4주가 지나갑니다. 손의 부기가 여전히 있는 상황입니다. 수술하지 않고 그대로 뼈가 붙기 바라고 있어도 되는건지 답답하여 문의 드립니다.

  • 넘어지면서 바닥을 손으로 짚으면서 손목의 골절이 생기는 경우가 많습니다. 그렇게 하여서 골절이 생겼다고 하여서 무조건 수술을 해야 하는 것은 아닙니다. 골절이 된 정도, 뼈가 어긋난 정도 등 환자의 상태에 따라서 치료적 접근법이 차이가 날 수 있습니다. 골절의 정도가 심하지 않고 크게 뼈가 어긋나지 않았다면 뼈를 맞추는 도수 정복술 이후 부목 고정하고 경과를 지켜보아도 원활하게 회복이 될 수 있습니다. 그렇지만 만약 그러한 상태가 아니고 뼈가 많이 어긋난 등 상황에서는 방치할 경우 몸이 스스로 회복을 시키지만 골격계의 변형이 생기며 제대로 된 손목 기능이 유지되지 못하고 후유증 및 장애가 남을 수 있습니다. 병원에서 수술적 치료를 권고한다면 다 그러한 이유가 있는 것이기 때문에 그것에 따르는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분은 손목 골절은 뼈를 맞추고 깁스만 해도 회복되기는 하나 골절이 여러 조각으로 난 경우라면 수술이 필요했을 거라 추정되네요. 일단 기다려봐야지요. 뼈가 잘 안붙으면 수술을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    지인분이 손목뼈 골절이 있어서 걱정이 있으신것 같습니다.

    게다가, 여러 조각으로 난 골절의 경우, 수술을 통한 적절한 고정이 필요할 것으로 사료되며, 수술이 필요해보입니다 물론 환자를 직접 보지 않았고, 영상 결과를 보지 않았기에 명확히 설명드릴 수 없는 부분이 있으나, 질문자 분의 글을 통해서는 수술이 필요하며, 이에 대한 적절한 진료 및 치료계획 세우는 것을 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.