정형외과건강상담
깨끗한수달172
깨끗한수달17223.01.02

손목뼈가 넘어져서 골절이 되었어요 수술을 해야만 하나요?

나이
성별
남성

길을 걷타가 넘어져 손목뼈가 골절이 되었습니다. 뼈가 부러졌는데 수술을 하지 않고 기브스를 하고 있 습니다. 가급적 수술을 안하려고 하는데 골절된 상태에 그대로 있다고해서 큰 문제가 생기나요. 도움을 주세요

  • 안녕하세요.

    뼈를 맞추는것을 도수정복이라고 합니다.

    도수정복만으로는 치료가 잘안되고 자거나할때 움직일수있으므로 손목뼈골절은 수술적치료를 하곤합니다. 혹시 수술적치료를 하는것이 좋다고 설명을 들으셨다면 하는것이 회복에 더도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    골절의 틀어진 정도, 전위가 심하지 않다면 수술하지 않고도 붙을 수 있지만 그 과정에서 오랫동안 부목고정을 해야하기 때문에 회복이 느리고 관절이 굳을 수 있습니다.

  • 손목의 뼈가 골절이 되었다고 하여서 무조건 수술을 해야하는 것은 아닙니다. 골절의 정도가 심하지 않고 많이 어긋나지 않았다면 도수정복 후 고정하며 회복을 기대해볼 수도 있습니다. 수술이 필요한지 여부는 정형외과 선생님이 영상 결과를 보고 판단해주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어느 뼈가 골절되었는지에 따라 다르며 골절 위치에 따라서도 수술을 하는게 좋은지 기브스를 하는게 좋은지가 달라집니다.

    scaphoid라고 하는 주상골이 골절이 흔한데 이 경우는 혈액순환이 많이 떨어져 수술을 해야하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한수달172 님.

    어떤 손목뼈가 골절되었는지, 어떻게 골절되었는지에 따라 다 다릅니다.

    담당 의사와 상의하시는 것이 가장 정확합니다.

    감사합니다.