양육·훈육육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.08

7세 남자아이 화나면 물건을 던지는 버릇 어떻게 고쳐야할까요?

지금 유치원에 다니고있는 남자아이입니다~ 그런데 유치원에서도 선생님이 아이가

화가나면 물건을 집어 던진다고합니다~집에서도 화가나면 물건을 집어 던지는

버릇이 있어요~이렇게 본인이 화나면 물건을 자꾸 집어던지는 아이 어떻게 고칠수있을까요?

어떻게 대처해야할지 모르겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 화가 난 감정을 어떻게 표현해야 하는지 몰라서 그럴 수도 있으니 화가 났을 때는 말로서 자신의 기분을 이야기할 수 있도록 반복해서 알려주고 물건을 던지는 행동은 다른 사람이 맞을 수도 있어서 위험하다고 단호하게 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 던지는 버릇이 있다면

    이것을 강하게 이야기해주는것이 좋으며

    이러한 행동을 하였을때는 지속적이고 단호하게 안된다는것을 알려주고 물건을 빼앗아주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들인 경우엔 언어로 표현이 미숙해서 화가 나면, 울거나, 때리거나, 물건을 던지는 행동을 할 수도 있지만,

    7살이면 충분히 언어로 표현이 가능한데도, 물건을 던지는 것으로 표현을 하는 것은 공격적인 행동이 보이는 것 같아요.

    아이가 평소에 심리적으로 불안하거나, 또는 스트레스를 많이 겪고 있는 건 아닌지 점검을 해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 화를 내는 게 아닌 해야하는 것과 하면 안되는 것을 가르치는

    것입니다. 또 부모와 아이는 타협하는 관계가 아니며 의사결정의

    주도권은 양육자에게 있어야 합니다.

    아이들은 언어 메시지보다 비언어적 메시지를 받아들입니다.

    말이 아닌 말투를 듣는 것인데, 훈육하거나 지시할 땐 단호함이 중요합니다.

    어느정도 허용된 부분에 대하여는 언어적인 단호함으로 허용되지 않는 행동에

    대하여는 엄하게 훈육하시는 것이 행동을 바꿀 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 난다고 물건을 던진다면 그 즉시 그 행동을 제지 하시고 단호하게 물건을 던지는것은 아니야 라고 말하여주세요.

    그리고 물건을 던지면 안되는 이유에 대해서 아이의 눈높이 맞게 말하여주시면 좋겠습니다.

    아이는 자신의 행동이 잘한 것인지 잘 못한 것인지 판별능력이 미숙하기 때문에 아이의 행동이 개선될 때까지 수시로 반복적으로 알려주셔야 합니다.