고요한무당벌레222
고요한무당벌레22221.04.07

비오는 날 회를 먹으면 안되나여?

예전부터 회를 비오는 날 먹으면 안된다는? 그런 말을 들었었는데 비오는날 회를 먹으면 뭐 몸에 안좋다거나 회가 상한다거나 특별한 이유가 있나요? 아니면 그냥 아무 상관이 없은 허무맹랑한 말인가요

  • 옛날에 적용되던 말로 알고 있습니다.

    오래전에는 회를 보관하는 냉장시설들이 발전하지 않았기 때문에 갓잡은 생선을 바로 회로 만들어 먹었습니다.

    그러다보니 비오는 날에 조업을 못 나가다보니 수조에 신선하지 않은 물고기들이 남아 있었을겁니다.

    그러다보니 상대적으로 신선도가 떨어지는 생선을 섭취하게되다보니 그런말이 나온게 아닌가 싶습니다.

    하지만 청결하게 주방을 관리하는 식당을 찾아가시는게 좋아보입니다.

    아무래도 습도가 높을 때는 곰팡이 등이 식품에 안좋은 영향을 미치기 때문에 생선에는 문제 없지만

    주변 환경으로 인해 문제가 발생될 가능성이 다소 있기 때문입니다.

  • 비오는 날 회를 먹으면 안된다 건강에 나쁘다 이런 이야기는 검증되지 않은 사실로 전문가들이 말했는데요 한국해양수산연구원 관계자는 " 바닷물의 순환은 비 때문이라기보다는 바람의 영향을 받고, 바다 속에서 순환이 활발하게 이뤄지면 정화작용 등 오히려 순기능이 더 많다" 고 설명 했습니다

    식중독균에 오염시킨 놉치 살을 실험했는데 식중독균 홀성화에 습도가 큰 영향을 미치지 않았고 또 맛에도 큰 영향이 없다고 밝혀졌습니다

    그저 허무맹랑한 말인 것 같습니다