내과의료상담
아빠힘내
아빠힘내23.10.14

어떻게하면 당뇨인이 비당뇨인처럼 건강하게 살수있을까요?

나이
성별
남성
당뇨 있어도 비당뇨인과 비슷한 수명으로 살수있다는 말이있네요

1. 무엇을 관리해야 그렇게 살수있을까요?(몇가지 있던데요^^콜레스테롤 혈압 등등)

2. 당뇨를 잘 관리해도 당뇨인이 췌장암 발생률이 많이 높을까요?

당뇨인집단은 발생률이 10만명당 100명이라는 소리가 있던데

혈당 관리하는 당뇨인 집단과 , 관리안하는 당뇨인 집단의

발생률은

각각 10만명당 몇명일까요? 차이가 얼마나 날까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1. 당뇨 관리를 통한 건강한 수명을 유지하기 위해 몇가지 요소들을 관리해야 하는데 무엇보다도 중요한 것은

      혈당 관리입니다. 혈당 수치를 안정적으로 유지하고 목표 범위 내로 조절해야 합니다. 의사의 처방에 따라 당뇨 약물을 복용해야 하며, 정해진 용량과 시기에 맞춰 복용해야 하며, 당뇨 합병증을 조기에 발견하고 관리하기 위해 정기적인 의료 검진을 받아야 합니다.

    2. 건강한 식습관을 유지하고 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소 섭취를 메크로에 맞춰 건강하게 드셔야 하며, 체중을 적절하게 유지하고 비만을 피해야 합니다. 꾸준한 운동을 통해 신체 활동량을 늘리고 근력 운동을 할 수 있으면 하면 더 좋습니다.

    3. 관련 질환을 예방하기 위해 혈압과 콜레스테롤 수치도 관리해야 합니다.

    4. 당뇨가 췌장암 발생률 약간 영향을 줄수 있다느 주장이 있으나 그럼에도 불구하고 대다수의 당뇨 환자는 췌장암에 걸리지 않습니다. 췌장암 발생과 관련된 여러 요인이 있으며, 당뇨가 단독으로 췌장암 발생을 유발하는 것은 드뭅니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 1. 혈당을 관리해야 비당뇨인과 동일하게 살 수 있습니다. 콜레스테롤, 혈압 등은 고지혈증, 고혈압이 있을 때 잘 관리해주어야 합니다.

    2. 아무래도 비당뇨인에 비해서 췌장암 위험도가 높을 수밖에 없는데 잘 관리하면 많이 높지는 않습니다.