치과건강상담
우아한참매109
우아한참매10922.09.07

아이가 6살인데 이를 갈기 시작 했어요

놔두면 계속 더 심하게 갈까봐 걱정 되는데

크면서 고쳐질까요? 아니면 지금 병원을 가봐야 할까요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어릴때 이를 가는경우가 많습니다. 나이가 들면서 점점 괜찮아 지니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스트레스로 인해 이갈이를 하는 경우도 있지만 치아가 나면서 아이 스스로 어색하고 간지러워서 하는 경우가 많습니다.

    대부분은 성장과정 중 일부입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기에 소아는 이갈이 및 구강 악습관이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 특히 침을 과도하게 많이 흘리거나 해당 부위에 통증 등이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 일시적으로 나타난 증상일 가능성이 가장 커 보이며 시간이 지나면 사라질 수 있습니다. 하지만 일시적인 증상이 아닌 계속해서 이를 간다면 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림