내과건강상담
근면한상사조20
근면한상사조2022.09.08

식단 대부분이 인스턴트 음식이나 치킨 햄버거 위주인데 정말 패스트 푸드가 몸에 안좋나요?

성별
남성

밥해먹는것보다 패스트푸드가 더저렴하고 맛있어서 자주 먹게되는데 그러한 식단이 정말 발암위험이 높아지거나 몸에 안좋나요? 우리한테나 양식이지 서양권에서 햄버거면 그냥 일반 식사일텐데 안좋다고 말하는게 정말 근거가 있는건지 궁금해요. 영양쪽 질문은 아닌거같고 의사선생님들한테 답듣고싶어서 여기로 올렸어요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    패스트푸드는 영양학적으로 좋지 않기도 하지만 해당 음식들이 과다한 설탕, 소금, 칼로리, 트랜스지방을 포함하고 있으므로 이로 인해 성인병과 혈관 질환 나아가 미세염증으로 인해 암등의 발생률도 올릴 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 패스트푸드를 주로 섭취하는 식단은 건강에 좋지 않습니다. 패스트푸드에는 과한 양의 정제된 탄수화물과 지방이 들어있으며 상대적으로 단백질의 양은 적습니다. 패스트푸드를 장기적으로 섭취할 경우 대사질환을 유발할 위험성이 높아집니다.