기타 의료상담건강상담
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7423.10.18

물을 많이 먹으면 화장실을 잘 간다고 하는데요 (대변)

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

변비는 없고 주기적으로 화장실을 가는데

물을 안 먹어서 잘 못가신다고 하는 분 들이 있잖아요

근데 저는 평소 음수량에는 화장실을 잘 가는데

반대로 물을 너무 섭취한 당일이나 그 다음날에는 화장실

가는게 불편한데 이럴 수 가 있나요?

제가 방광이 예민해서 방광염도 자주 걸리고 그리고 1시간에 2번정도는 화장실을 가서 소변을 보는데

물을 많이 먹는 날에는 화장실을 너무 자주가서

반대로 수분이 뺏기는 느낌이어서요 그럼 물을 자주

먹는 것도 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    물을 충분히 마시는 것은 건강에 좋으며, 일반적으로 하루에 1.5~2리터(약 8잔)의 물을 마시는 것이 권장됩니다. 그러나, 개인의 체중, 활동 레벨, 날씨 등에 따라 필요한 수분량은 달라질 수 있습니다. 물을 많이 마시면 자연스럽게 화장실을 자주 가게 됩니다. 이것은 몸이 필요하지 않은 수분을 배출하려는 자연스러운 반응입니다.

    수분을 평소보다 많이 섭취 하시는 것 자체가 수분과 관련해서 몸에 악영향을 주는 것은 아니니 크게 우려하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물만 마신다고 해서 대변을 잘 보는 것은 아닙니다. 식이 섬유 섭취와 같이 해야 변비가 해결됩니다. 물만 마시게 되면 소변으로 다 빠져 나가 버리거든요.