이비인후과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.10.29

치아 마취를 하고 난후에도 왜 아픈건가요? 마취가 풀린후에 통증이 더 심한 이유는 뭔가요?

치과에서 치아 치료를 받을때 치아 마취를 하는데 치아 마취를 하고 난이후에도 치료를 받을 때 여전히 아프더라고요. 왜 그런 걸까요? 그리고 치료가 끝난후에 2~3시간이 지나서 마취가 풀린 후에는 통증이 더쎄게 오는데 그 이유는 뭐 때문인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 치료를 받고계신지에 따라 다릅니다.

    염증이 심한 치아는 마취해도 마취액이 신경안으로 흡수가 잘 안되기 때문에 마취를 해도 보통 어느정도 느낌이나 통증이 있습니다.

    신경치료나 심한 잇몸치료중이시라면 마취가 풀린뒤 통증이 심하게 올 수 있습니다. 보통 1,2일정도 통증이 있다가 서서히 나아집니다.

    치료도중 통증이 지속된다면 마취를 더 해달라고 말씀해주시면 더 해드릴 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.