약 복용약·영양제
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.13
유산균 하루 복용량 초과해도 되나요?
나이
성별
여성

아침공복에 유산균을 먹고 있는데요. 질유산균으로 먹고 있는데, 권장량이 하루 1알~2알이라고 되어있거든요.

그럼 하루 2알을 먹어도 된다는거죠? 1알보다 2알 먹으면 더 효과를 볼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균을 초기에는 용량을 고용량으로 드시는 것도 효과면에서는 좋습니다.

    어느정도 좋아지면 유지요법으로 한알씩 드시는 것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 하루 복용량보다 몇배를 먹어도 괜찮아요.

    장이 안좋은날에는 평소보다 더 드셔도 증상완화에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스의 경우 최대 섭취량이 정해져있지 않습니다.

    1일 복용량을 2~3배 초과해서 복용하더라도 큰 문제가 되지도않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    되도록이면 권장량을 드시길 바랍니다. 유산균 자체는 약이 아니므로 정해진 용량 이상 드셔도 되나 설사 및 복통이 흔하게 나타날 수 있어 제조사의 권장량을 지키는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    용량이 1-2알이라는 것은 한 알을 복용해도 효과가 충분하지만 약효가 떨어지는 경우 최대 2알까지 복용할 수 있다는 것을 의미합니다. 따라서 한 알로 복용을 시작하고 효과가 없는 것 같다고 느껴질때 용량을 증가시키는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    깡총깡총뛰고싶은거북이님은 질유산균 복용량이 궁금하시군요.

    하루 두 알을 드셔도 됩니다.

    1알보다 2알 먹으면 효과를 더 볼 수도 있습니다.

    답변이 됐길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 사실 유산균은 권장용량을 딱히 지키지 않으셔도 괜찮긴합니다. 질염 같은 증상이 있으시다면 용량을 늘려서 드시는게 회복에 좀 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1알보다 2알 먹으면 질에 좋은 유익균을 공급하는데 더 도움을 줄수 있기에 효과면에 있어서도 더 좋을수 있으며 2알 을 복용해도 됩니다.