기타 의료상담건강상담
신중한문어249
신중한문어24921.05.19

코로나 자가 진단 검사 키트의 활용도는 어느 정도 수준일까요?

코로나 자가 진단 검사 키트의 활용도는 어느 정도 수준일까요? 무료 제공이 아니라 돈을 주고 사야 하는 것으로 알고 있는데요. 정확도가 높은가요? 사실 정확도가 어느 정도 되어야 의미가 있다고 할 수 있을까요? 진단 검사를 하는 것보다 더 좋은 효용을 가지고 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가 진단 키트의 정확도가 너무 떨어집니다. 그래서 병원에서는 사용하지 않지요. 키트마다 정확도가 다르기는 하지만 전반적으로 신뢰하기는 너무 어렵습니다. 민감도가 40%정도밖에 안된다는 것은 위음성(실제로 양성인데, 음성으로 나올 가능성)이 너무 높다고 볼 수 있습니다. 적어도 80%이상은 나와야 써볼만 합니다.

    서민석 드림