이비인후과건강상담
신통한알파카257
신통한알파카25721.08.24

코로나 간이 검사 키트의 정확도는?

최근 간이 검사키트를 쉽게 구매할수있습니다

하지만 정확도에 대한 이야기가 많다보니 궁금증이 생깁니다

어느정도 신뢰도가 있을지

또한 간이검사시 음성이 나오고 선별진료소 검사시 양성이 나올 확률

혹은 간이 검사시 양성이 나오고 선별진료소 검사시 음성이 나올 확률은 어느정도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 간이 검사키트의 정확도의 경우 50% 정도 수준으로 아시면 됩니다.

    비말에서 나오는 코로나바이러스의 양이 적을 경우에 검출이 안되는 경우도 있기 때문에

    보건소에서 시행하는 PCR검사를 하시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품, 연구 설계 등에 따라 결과는 다를수는 있지만,
    지금까지는 코로나19 자가진단키트의 정확도가
    높지 않다는 평가가 많습니다.

    검체 680개로 신속항원진단키트를 검증한 결과,
    민감도는 29%였으며 서울대병원이 실제 임상에 적용해본 결과
    민감도는 더 낮아 RT-PCR 대비 17.5%에 불과했다.

    이는 의료인이 비인두(코 뒤쪽)에서 검체를 채취했을 때 결과로,
    일반인이 비강(콧속)에서 검체를 채취하는 자가검사키트는 이보다 민감도가 더 낮아진다.

    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2012662

    민감도가 낮다는 것은 바이러스에 감염이 되었지만,
    검사에서 음성으로 나올 확률이 높다는 의미입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 간이 키트는 정확도 면에서 충분한 신뢰도가 없습니다. 질문자님은 위양성 및 위음성 확률을 물어보셨는데 아직까지 통계가 충분하지 않아 정확한 수치를 말씀드리기는 어려우나, 정책적으로도 간이 검사는 어디까지나 참고만 할 뿐 신뢰하여서는 안 된다고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    SD바이오센서는 2020년 11월 30일부터 12월 11일까지 독일 임상 검사상 민감도는 82.5%이며 40명 중 33명 효과가 나타났으며 특이도는 100%로라고 밝혀졌습니다. 실제 양성인 40명의 사람들이 SD바이오센서 간이키트로 검사 했을 때 33명을 양성이라고 진단했고 나머지 7명은 음성이라고 진단한 것입니다.

    하지만 자가진단 간이키트의 경우 유전자 증폭검사인 PCR보다 민감도가 낮아 참고용으로 사용하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 검사이기 때문에 검사의 정확도는 많이 떨어집니다.

    키트에서 밝히는 것보다 떨어질수 있씁니다.

    일반인이 검사를 하다보니 검체를 적절히 채취못할수 있기 때문입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 민감도가 높지 않습니다.

    -진단키트의 경우 사용자의 숙련도에 따라 20-90%까지 차이납니다. 정말 참고용으로만 사용하는게 좋고 맹신하면 안됩니다. 민감도 낮은 키트는 사용하지 않는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신롸성이 없습니다

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음..확률보다는 일단, 개인위생 /백신 해주십시오

    그리고 정말 간이검사 키트는 간이 검사입니다

    양성이 떴을 때 선별진료소가셔서 검사를 꼭 받으시기 바랍니다.

    음성이 뜨더라도 증상이 코로나 증상일 경우 선별진료소가셔서 검사를 받으십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 코로나 간이키트로 다수의 검사결과를 봤지만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다. 검사 결과도 현재 pcr검사가 하루 걸리기떄문에 굳이 몇시간 아끼자고 사용하는것은 부적절해보입니다. 음성이 음성이 아닐수 있어요.