치과건강상담
영험한비단벌레206
영험한비단벌레20622.12.13

집에서 물로 하는 구강 세정기 효과

스케일링은 1년에 한번 정도만 받고 있습니다

최근 구강세정기를 알아보고 있는데

구강세정기가 스케일링과 비슷한 효과을 가지고 있는건가요?

그리고 구강세정기를 사용한다면

어는정도의 주기로 사용해야할까요?

하루에 한번씩해도 되는걸까용?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링이 월등합니다.

    워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    워터픽은 잇몸에 통증을 줄수 있으니 자신에게 맞는 수압으로 하루에 2회까지 사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강세정기는 치아 사이에 음식을 제거해주는 용도로 사용하시면됩니다. 즉, 양치 하기 힘든곳을 양치가 수월하게 도와주는거지 치석을 제거할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 세정기는 스케일링이 아닌 치실, 치간칫솔과 비슷한 효과를 보인다고 보시면 됩니다. 따라서 구강세정기를 구입하고는 매 양치마다 사용해도 상관 없습니다. 즉 치실 및 치간칫솔 효과를 워터픽 등으로 대체하는 것일 뿐 특별히 구강 내 영향을 주거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링처럼 치석을 제거하지는 못합니다. 음식물을 빼내고 마사지 효과를 줄 수는 있습니다.

    하루에 한번 쓰시면 됩니다.