양육·훈육육아
강한불독112
강한불독11223.04.04

태어난지 600일 된 아기가 화나면 자기를 때려요 어떻게 대처하죠?

제목 그대로 아들이 자기 마음에 안들면 손으로 바닥을 치고

자기 머리를 때려요 이럴땐 어떻게 해야할까요?

자라면 자랄수록 걱정이 많아지네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 스트레스 해소 방안이 필요할듯합니다

    아이가 스스로 때리는것은 자신의 스트레스나 불만등의 해소일가능성이 높기에

    활동을 통해서 이러한 작업을 해주시면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 책을 많이 읽어주고 대화나누며 말로서 생각을 표현 할 수 있도록 지도해주세요

    격한 행동을 보일때는 가볍게 안아 행동을 제한하고 진정될때까지 기다려주시고 행동의 이유를 묻고 공감해주는것도 필요합니다

    같은상황에 우연히라도 말로 표현했을 때 꼭 칭찬해주시고 따로 보상을 해주는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기의 머리를 때린다면 그 즉시 행동을 제지하시고 단호하게 “머리를 때리는 것은 아니야” 라고 말하여 주세요.

    눈빛으로 말하여 주셔도 좋습니다.

    아이는 이것을 놀이라고 생각하고 자신의 머리를 때릴 수 있으며, 자신의 감정에 대해서 표현하는 방법 일 수도 있습니다.

    아이의 행동을 바로 잡아주시는 것이 좋은데요. 아이는 자신의 행동이 맞는 건지, 틀린 건지 잘 모릅니다. 왜냐하면 생각과 판단을 하기에는 미숙한 존재 이기 때문에 아이가 이 행동을 개선할 때까지 자주 반복적으로 말하여주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자신의 뜻데로 되지 않을 때 화가 나고 흥분할 때 자기 머리를 때리거나 벽에 머리를 찧는 자해하는 아이들이 간혹 있답니다.

    우리 아이가 말을 하기 시작하면 감정을 전달할 수 있는 표현을 할 수 있으니 자해 행동은 조금씩 없어질 것입니다.

    아이의 행동에 크게 동요하지 않는 모습으로 대처하는 것도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 화를 내면 자신의 감정을 표현하기 위해 몸으로 반응하곤 합니다. 이러한 행동은 아이의 성장과정에서 일시적으로 발생하는 정상적인 현상입니다. 아이의 행동에 대한 대처는 아이의 연령, 성격, 문제의 심각성 등을 고려하여 다양하게 다릅니다. 하지만 아이에게 폭력적인 행동을 하지 말라고 말하는 것은 항상 중요합니다. 이를 위해 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 차분하게 대처하기: 아이가 화를 내면 차분하게 대처하면서 아이가 어떤 감정을 느끼고 있는지 이해해 주는 것이 중요합니다. "왜 화가 나는 거니?"와 같은 질문을 통해 아이의 감정을 이해하고, 이를 수용하려는 태도를 보여줍니다.

    2. 대안 제시하기: 아이가 자신의 감정을 표현할 수 있는 다른 방법을 찾을 수 있도록 도와줍니다. "화가 나면 그림을 그려봐"와 같이 화를 해소할 수 있는 대안적인 방법을 제시해 줍니다.

    3. 꾸준한 관심과 소통: 아이와의 꾸준한 대화와 소통은 아이가 감정을 표현하고 해소하는 데 매우 중요합니다. 아이가 어떤 일에 대해 얘기하려고 할 때 귀 기울여 듣고 이해해 주면서 함께 해결책을 찾아나가는 것이 좋습니다.

    4. 모범을 보여주기: 아이가 모방을 통해 배우는 경향이 있으므로, 부모가 좋은 모범을 보여주는 것이 중요합니다. 폭력적인 행동을 하지 않도록 부모가 대화를 통해 감정을 이해하고 해소하는 방법을 보여주면서, 폭력은 결코 옳지 않은 행동이라고 가르쳐줍니다.

    아이의 행동에 대처하는 방법은 각 아이마다 다양하게 다릅니다. 따라서 아이의 성격과 상황에 맞는 적절한 대처 방법을 찾아봅시다. 또한, 아이가 폭력적인 행동을 지속적으로 하거나, 심각한 문제가 있다면 전문가의 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 화가 난 감정이 들었을 때 표현을 하는 방법에 대해 말로 표현해볼 수 있도록 눈높이에 맞추어 설명해주고 보여주는 것이 좋을 것 같아요.