유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25522.10.29

아이들 학원비 솔직히 부담인데 다들 괜찮으세요?

임금은 항상 동결인데 물가는 계속 오르네요.

특히 학원 교육비는 계속 오르는데.

초등학교 4학년 평균 학원비 지출이 얼마나 되세요?

대출도 오른다니 부담만 오네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학원 지출비는 가정에 따라서 다를수있습니다

    가정의 경제적 환경에 따라서 아이의 학습 비용을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    2021년과 같은 경우 초등학생의 월평균 사교육비는

    36만7천원으로 확인되니 참고하시길 바랍니다.

    아무래도 위 보다 높을 확률도 상당하며 가계에 부담이

    되실 것 같으며 아이와 조율하여 학원 갯수 등을 조율하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 초등학생 한 명에게 쓰는 월 평균 총 사교육비는 30만∼50만원 정도 든다고 합니다.

    요즈음엔 학원 보다도, 인터넷 강의 또는, 학교에서 진행하는 방과후 수업은 두 세 가지를 해도 몇 만원 정도만 드니 고려해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 공감하는 고민입니다

    가격이 만만치 않고

    한가지만 보내기도 그렇고 여러군데를 보내기도 부담되고

    정말 슬픈 현실입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    학원비가 점점 오르고 있어서

    부담이 많이 되네요

    저도 아이를 학원을 안보낼수도 없고

    다보내자니 부담이고

    공감하는 질문이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    네 저도 초4, 초1 딸아이 키우는 엄마 입니다

    사교육비가 부담되고 아깝기도 합니다

    그렇다고 또 안시킬수 없는거 같아서

    저학년때만 기초만튼튼히 해줄생각입니다.

    첫째는 집에서 3학년때까지 제가 가르쳤지만

    점점 싸우게되고 사이가 안좋아져서 학원의 힘을 빌렸습니다.

    전 두아이 한달 120 듭니다 ㅠ

    저도 최소한 하고있어서

    평균은 어느정도인지 모르겠네요.