양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.11

5살 자녀, 반려견에게 과한 애정 표현을 하는데 어떻게 해야 할까요?

5살입니다.

아이를 가지기 전부터

집 안에서 키우던 반려견이 있습니다.

진돗개 믹스구요~

아이는 반려견이 이쁘다고 애정표현을 하지만 너무 과격해 보입니다.

그럴리는 없겠지만 혹시 입질이라도 하지 않을까 염려 되네요~!

반려견에게 과격한 애정표현을 하는 자녀, 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다.

    가족과 함께 오랜시간 한 반려견이라면 물거나 하는것은 없을수있으며

    반려견이 싫어하거나 예민하게 반응하는 것에 대해서만 아이에게 하지 않도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 교육이 문제가 아니고 반려견이 입질하지 않도록 교육을 해줘야겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반려견의교육이필요

    아이에게 어느정도접근하지못하도록교육하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 설명을 해주시면 좋을 것 같은데요.

    반려견을 예뻐하고 좋아하는 것은 좋지만 과격하게 반려견을 다루면 반려견이 스트레스를 받아서 공격적으로 변할 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반려동물도 아픔이 있고

    귀찮음이 있기에 이런 행동은

    하지 않도록 알려주시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 과격한 행동은

    반려동물이 싫어한다고 알려주셔서

    보다 이런 행동을 줄이게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 반려견을 다루는 방법에 대하여 설명하실때

    동물농장이나 관련 영상매체 프로그램을 통해 설명하시면

    아이에게 이해를 돕는데 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려견이 이쁘다고 애정표현을 하지만 너무 과격해 보이면, 그럴 때마다 하지 못하게 해야 합니다

    아이에게도 반려견은 여전히 사랑스럽지만, 감염이 될 수 있다 라는 사실을 알려 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려견을 좋아하는 것에 대해서는 칭찬을 해주시되,

    하지말아야 할 것들에 대해선 정확한 설명을 해주셔야 합니다

    5살이면 의사소통이 가능한 시기이므로 부모님의 말씀을 잘 이해할 수 있는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 안전이 최우선이니 교육시킬 필요는 있는거 같아요.

    반려견들도 너무 귀찮게 하면 물기도하거든요.

    부모님이 아이에게 애정표현을 하며 귀찮게 해주셔요.

    짜증날수도 있겠죠.

    아이를 비교해서 강아지도 똑 같이 화낼 수 있으니 너무 귀찮게 안하는 것이라구요. 사나운 이빨로 물수도 있고 발톱으로 상처낼 수 도 있으니 반려견에 대한 배려도 필요하다구요.

    아이의 눈높이에 맞게 설명해주셔요.