토목공학학문
멋진크낙새45
멋진크낙새4523.04.19

철도에서 침목의 기능이 궁금해졌어요. 알려주세요.

하루에도 몇번은 전철을 이용하는데요. 앞이나 뒷쪽칸을 타면 레일 밑에 침목이 보입니다. 철로에서 침목의 기능이 궁금해졌어요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    레일을 고정하는 장치인 레일앵커를 고정하기 위해 침목은 설치되어 있습니다.

    이 레일앵커는 레일의 밑 부분에 부착되고 침목에 지지되어 레일의 미끄러짐을 방지하는 쇠붙이를 말합니다.

    레일 밀림을 효과적으로 지지하기 위해 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전철의 침목은 레일과 지면 사이의 간격을 일정하게 유지하여, 레일이 안정적으로 유지되도록 하는 역할을 합니다. 침목은 레일을 받치는 나무나 콘크리트 블록 등의 지지대를 말합니다.

    전철은 무게가 매우 무겁기 때문에 침목이 충격을 흡수하여, 레일과 지하철 차량에 가해지는 충격을 완화시킵니다. 전철이 지나갈 때 발생하는 소음을 줄이기 위해 침목은 진동을 흡수하여, 소음을 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    침목은 레일을 붙잡아 궤간을 정확하게 유지하고 충격을 노반으로 분산시키는 철도의 관절과 같은 역할을 한다. 처음에는 나무 재질을 썼기에 침목이라고 하지만, 지금은 반드시 나무 재질만 사용하는 것은 아니며, 금속이나 콘크리트, 플라스틱, 심지어 유리섬유같은 신소재도 쓰인다. 제작과 관리가 쉽고 내구도가 높으며, 충격 분산 성능이 충분하고 가격대가 적절하다면 무엇이든 침목으로 쓰일 수 있다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    철도 궤도의 나무 침목은 철도 레일 하부에 열차의 바퀴하중을 분산해 주는 구조물로, 열차의 무게 등을 견뎌 내는 역할을 합니다.

    또한 침목은 레일을 붙잡아 궤간을 정확하게 유지하고 충격을 노반으로 분산시키는역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.침목의 역할 침목은 레일을 정해진 위치에 고정시키고 지지하며, 궤간을 정확하게 유지하며, 레 일을 통하여 전달되는 하중을 도상에 넓게 분포시키는 역할을 합니다.