정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

재활 치료는 어떻게 신청해야 하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 예전에 전거비인대 파열로 수술 받았었는데 병원에 2주 누워있다가 그냥 깁스해줄 테니 나가라고 했었거든요 그러면서 환자 본인이 뭐 집에서 재활을 잘 해야 한다는 등의 안내를 받았는데 그냥 병원에서 재활 치료를 해줄 순 없는 건가요? 아무 힘 없는 일반인이 연예인이나 운동 선수들처럼 재활 치료를 받고 싶으면 어떻게 해야 되죠?

  • 친근한너구리162
    친근한너구리16222.12.21

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    재활의학과 진료를 보시고 필요시에 처방에 의해 재활치료를 받으실 수 있으며, 그외에도 사설 재활 센터에 방문하여 재활운동을 받을 수 있습니다. 하지만 재활 센테는 물리치료사가 운영하는 것으로 의사의 처방에 따른 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    재활치료를 받고 싶으시다면 재활의학과에 내원하셔서 상담하시면 됩니다. 수술을 받은 병원에서 진단서나 영상자료를 받아서 재활의학과에 내원 후 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 병원에 재활치료까지 병행하고 싶다는 의사를 밝히면 담당의가 필요하면 해줄것이라고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인대 염좌만 가지고 입원치료 및 입원해서 재활치료를 하기는 어렵습니다.

    통원치료를 통해서 재활치료는 가능하겠습니다.

    주변에 재활의학과나 정형외과 방문하시고 재활치료를 원한다고 이야기하시면 되겠습니다.

    아마 실비가 들어져 있는지 물어보고 도수치료 처방하에 재활치료를 해주실겁니다.

    도수치료 처방 없이는 사실 나라에서 인정해주는 재활치료 시간이 너무 짧아서 이렇게 하게됩니다.

    집에서 혼자 해볼만한 재활치료는 통증 및 붓기가 다 좋아지고 나서 한발서기 운동을 해주시는건데 위치감각이 좋아지고 발목을 움직이는 근력이 좋아져서 염좌 재발을 줄이는데 큰 도움이 되겠습니다. 처음에는 맨바닥에서 하시고 이후에는 침대 위에서 하시면 되겠습니다.