기타 고민상담고민상담
모던한개리115
모던한개리11522.11.16

자녀에 사춘기 극복을 어찌해야 할까요??

남자아이입니다.

현제 중2인데 작년후반부터 친구가 좋고 잠도 안자고 핸드폰만하고 게임을 즐겨합니다.

가족과 대화는 안하고 약속은 매번 안지키고 혼날껄 알면서 반복적입니다

집에서는 아예 잭을 안보고 학원에서 하는 공부가 다입니다. 그냥 지켜봐야하는지...

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    짜증을내더라도 같이 시간을 많이 보내주세요

    혼자있고싶다라고하더라도 밖에 많이 나가시고

    여행도 많이 다니시면 풀어보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 사춘기 때는 부모님께서 간섭을 하시면 오히려 반발감이 생겨 사이가 더 멀어질 수 있습니다. 그 시기가 조금 지나갈 때까지 옆에서 묵묵히 바라봐주시는 편이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    게임을 즐겨하는 건 다들 어린시절 기억해보면 비슷할 거 같아요.

    노는 거 좋아하고 친구랑 어울리는 거 좋아하고

    언젠가 좀 더 나이가 들면 가족과 함께하는 시간만큼 소중한 게 없다는 걸 느끼게 될거에요.

  • 사춘기 때 나타나는 가장큰 특징 중 하나가 자신을 전지전능한 존재로 인식한다는 겁니다 이때는 부모의태도가 중요합니다 아이를 칭찬해줄 때도 너는 뛰어 난 사람이야 가아니라 네가 어떤 행동을 했는데 그렇게 행동하니까 좋았어 라는 식의구체성을 띄는 게 좋습니다 인격에 대한 평가보다는 행동에 대한 칭찬과 꾸짖음이 필요한 때입니다

  • 안녕하세요. 팔팔한알파카156입니다.

    저는 최대한 불필요한 충돌은 피하고 하고 싶은대로 놔두되, 옳고 그름은 가르쳐야 된다고 생각해요.

    아직 어려서 모를 수 있으니 가족들이랑 대화를 하면 좋은점, 게임이 안 좋은 점, 공부를 해야하는 이유를 근본적인 이유를 들어서 아드님에게 설명을 해보는게 어떨까요?

    강요를 하다보면 어긋나기 마련입니다

  • 안녕하세요. 사려깊은참밀드리65입니다.

    몇가지 추천을 드리자면

    1. 명상하기. 2. 취미생활 하기 ( 없으면 찾아보기- 어떤걸 하면 즐거운지 깊게 고민해보고 취미생활로 즐기기)

    3. 스트레칭, 운동하기 입니다.

    사춘기로 인해 너무 스트레스 받지 마시고 다른곳에 에너지를 쏟을수 있도록 한번 해보세요~