이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

이번 코로나는 휴유증이 어떤건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸리지 않기 위해 항상 조심하고

마스크를 잘 착용하지만 한번도 걸려본적이

없어 증상이 어떤건지는 잘모르겠내요.

고열이면 코로나 의심증상 인건가요?

  • 터프한영양177
    터프한영양17722.08.28

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    요즘 유행하는 코로나는 무증상도 많고 증상도 가벼운 편입니다.

    두통과 몸살과 목아픔과 목이 쉬는증상과 기침 가래등이 있습니다.

    일단 열이나고 목이 아파온다면 자가키트로 검사를 해보시는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 고열의 경우 코로나를 의심해볼 수 있습니다.

    코로나 증상은 감기와 유사하고

    무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사등을 통해 확인하시는게 정확합니다

    후유증은 코로나로 부터 완치가 되었는데도 증상이나 장애등이 지속적으로 남는 경우를 이야기합니다.

    대표적인 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 고열은 의심증상이기에 검사를 받아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시에 발열 기침 가래 뿐만 아니라 콧물 코막힘 재채기 증상이 나타나는 경우도 있으며 증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 검사를 해보아야 알 수 있습니다. 고열이 나는 경우 의심증상이기에 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 주 증상으로는 발열, 인후통, 기침, 가래, 콧물 등의 증상이 있으며

    이는 감기 증상과 거의 같습니다. 그러나 코로나 바이러스는 인플루엔자와 달리

    폐렴을 더 흔하게 유발하게 되어 문제가 되며 중증 폐렴으로 인한 사망률이 좀 더

    높은 것으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 단순 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 코로나 검사를 받아보아야 하겠습니다.

    코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 또한 코로나 감염 중에 앓던 경증 증상들이 장기화되며 후유증이 될 수 있습니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 하지만 델타변이에 비해서는 무증상 감염자가 많으며 중증환자는 확진자 대비 매우 줄어드는 추세입니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 초기증상은 단순감기의 증상과 매우 비슷하다고 보시면 됩니다.

    바이러스는 감염되면 보통 기관지에서 증상이 나타나며 초기증상은 발열/기침/목통증과 같은 증상이 주로 발생한다 보시면 됩니다.

    위에 세가지 증상 중 한가지가 생기면 코로나일 가능성이 있어서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    고열이라고 무조건 코로나는 아니나 코로나 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    상기 증상이 나타난다면 자가진단키트를 시행해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 보고되고 있는 코로나19 장기 후유증은 아래와 같습니다.

    ◇ 호흡기 증상 : 기침, 가래, 콧물, 호흡장애

    ◇ 심혈관 증상 : 흉통, 두근거림 고혈압, 심근염

    ◇ 소화기증상 : 식욕 저하, 복통, 설사, 메스꺼움

    ◇ 신경정신 증상 : 어지럼증, 두통, 브레인 포그(brain fog) 집중력저하, 기억력 저하, 수면장애, 이상감각

    ◇ 기타 증상 : 후각·미각 소실 및 저하, 피로감, 무기력감, 통증, 발진, 탈모 등을 들 수 있다.

    고열도 코로나 의심증상 중 하나이며 주로 인후염과 인후통을 동반 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상만으로는 코로나를 알기 어렵습니다. 보통의 감기증상과 비슷합니다. 의심된다면 자가키트를 해보시거나 신속항원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    고열만 난다고 해서 코로나19가 있다고 단정짓기는 어렵지만, 코로나 바이러스에 감염되는 경우 일반적인 감기 증상에 준한 증상들이 나타나서 발열과 동시에 잔기침이나 인후통등이 동반되면 코로나 검사를 통해 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나는 감기 및 몸살 증상과 발열이 흔하게 나타납니다. 따라서 고열이 계속해서 지속된다면 코로나 관련 증상을 의심해보시는 것도 필요합니다. 지금으로서는 코로나 의심 증상이 있으므로 자가진단키트나 신속항원검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 증상 중에서 고열을 동반한 전신통이 있습니다. 따라서 해당 증상이 계속 나타나거나 증상이 조금 이상하다면 코로나인지 의심을 하고 적절한 검사를 하는 것이 맞습니다. 지금으로서는 의심 증상으로 보고 자가진단키트나 신속항원검사를 통해 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 고열과 콧물등같이 감기증상과 비슷하게 나타나며, 특징정으로 인후통이 강하게 나타납니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염증의 증상을 이야기하는 것이라면 고열이 증상 중 하나에 해당하는 것이 맞습니다.

    기존의 코로나 바이러스와 현재 유행하는 우세종 변이의 증상은 비슷합니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 발열. 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다.고열도 코로나바이러스 증상일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나의 일반적 증상은 발열, 두통, 인후통, 기침, 가래 이며

    이 중 일부만 있을 수도 있습니다.

    증상이 있으시면 자가키트나 병원에서 검사를 받아보시는것이 좋습니다.