치과의료상담
어린가오리206
어린가오리20623.02.16

사랑니 뽑고 나서 몇시간 동안 침을 뱉지말고 삼켜야 하는 이유는?

지금 사랑니 뽑고 왔습니다...그런데 거즈 물려주고 하는 소리가 침이랑 피는 뱉지 마시고 삼키라고 하는데...그래야만 하는 이유가 있습니까?지금 입안에 침과 피가 가득한데 이러지도 저러지도 못하고 잇습니다삼키려니 제가 비위가 약해서 다시 역으로 쏠릴거 같고...뱉으려니 뭔가 찝찝하고... 아... 왜 그런거에욤?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 지혈이 다 될때까지는 침이나 피는 삼키는게 좋습니다. 침이나 피를 삼키는 이유는 지혈이 잘되기위해서 그러는겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후피와 침은 뱉지 말고 삼켜야 합니다. 침을 뱉게 되면 입안에 음압이 생겨 지혈을 방해할수있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 혈병 즉 피딱지가 있어야 회복이 잘되는데 침을 뱉으면 자꾸 떨어지므로 잘 낫지 않을수 있습니다.