역사학문
질문자임
질문자임23.01.18

무신정권 시대가 어떻게 끝났나요??

무신정권 시대가 어떻게 끝났나요???

몽골의 침입으로 흐지부지 끝이 난건가요??

정확하 어떻게 끝났는지 알려주세요~~!!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무신정권시대는 고려 시대 무신들이 정권을 장악했던 시기입니다.

    1170년 무신 정변 이후 100여년 동안 무신들이 권력을 잡고 고려를 이끌었는데 이의방, 정중부, 경대승, 이의민으로 이어지던 무신 정권은 이후 최총헌, 최우, 최항 등 60년 간 최씨 무신 정권으로 지속되었습니다.

    정권초기 무신들은 백성을 위한 정치를 하고자 했지만 시간이 지나면서 문벌귀족처럼 자신들의 이익을 채우기 바빴으며, 권력을 차지하기 위한 무신 간의 싸움이 이어지면서 나라의 정치가 크게 어지러워집니다.

    무신들은 불법적으로 백성들의 토지를 뺏고, 정해진 것보다 세금을 많이 거두는 등 횡포가 심해지고, 지방의 관리들은 욕심을 채우기 위해 나라에 바친다는 이유로 함부로 세금을 걷어 백성들의 생활을 더 어렵게 합니다.

    같은 무신 사이에서도 정권이 자주 교체되고 몽골의 침입 이후 개경으로 도읍을 옮긴 뒤 무신 정권이 몰락하게 됩니다.