역사학문
질문자임
질문자임23.01.11

무신정권 시대가 어떻게 끝났나요?

무신정권시대가 무슨 뜻이고 어떻게 시작되었는지는 알겠는데 어떻게 끝이 났는지에 대해서는 별로 정보가 없더라구요.

그냥 몽골의 친입으로 흐지부지 끝이 난건가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 최항의 뒤를 이은 최의를 김준 등이 삼별초를 동원해 처단함에 따라 최씨정권이 끝났으며, 이후 김준 - 임연 - 임유무가 차례로 집권했으나 마지막 집권자 임유무가 피살됨에 따라 사실상 무신정권이 와해되었고, 고려 조정은 개경 환도를 통해 몽고의 지배를 받게 됩니다.