의료 보험보험
찬란한참고래52
찬란한참고래5221.02.09

보험 꼭 가입해야될까요?없어도 되나요?

현재 가지고있는것도 있지만 없는사람들도 있습니다 그래서 생각해보니 보험 꼭 있어야할까요? 우리나라 의료보험체계가 다른나라에 비해 좋은데 앞으로는 더 좋아지질 않을까요?꼭 필요할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 보험은 몰라도 의료실손보험(실비)만큼은 꼭 추천드립니다.

    국민건강보험에서 보장되지 않는 부분까지 진료비에서 보장이 가능합니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수는 아닙니다'만',

    최소한은 준비해 놓는것이 좋습니다.

    질문자분께서 말씀하신대로 우리나라 의료보험체계가 다른나라에 비해 좋은 것은 사실입니다.

    하지만, 비교대상으로 다른나라와 비교가 아니라 최소한의 보장을 준비한 옆사람, 충분한 보장을 준비한 앞사람 등

    주변사람들을 비교대상으로 생각하시면 어떠실런지요.

    치료비 걱정없이, 혹은 진단-입원-수술-후유장해 등으로 인해 생기는 경제활동의 공백까지 나라에서 책임져 주진 않습니다.

    더군다나 나라에서 지원해주는 의료보험체계라 함은 대부분 치료비에서 발생하는 '급여부분'입니다.

    '비급여부분'은 나라에서 지원해주는 것이 아닌 병원수가 따라 정해지는 금액이므로 오롯히 본인 부담금이 됩니다.

    더 좋은 치료, 더 안전한 치료, 더 빠른 치료는 상대적으로 비급여 항목으로 치료비 부담도 큽니다.

    질문자분께서 환자로서 혹은 간병인으로서 병원비 등등을 생각하신다면 최소한의 보장은 준비해 두심이 좋습니다.

    실손의료비-3대질병진단비-수술비-후유장해-사망 순서로 차근차근 꼼꼼히 알아보고 준비하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강하시고 젊은 분이라면 굳이 보험을 가입하지 않아도 될 것 입니다.

    그러나 질병에 대한 가족력이 있는 등 보험 필요성이 있다면 가입을 고려하시는것도 좋을 듯 합니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 아시다시피 의료체계가 아주 잘 되어있습니다.건강보험만으로 왠만한 의료혜택은 큰 부담없이 치료를 하실 수 있습니다. 허나, 많이 사용되지만 아직 건강보험적용이되지않는 비급여치료도 많은것이 현실입니다.

    물론 현재 내몸이 아직 건강하고 젊으시다면 병원을 가는 횟수가 적으시다면 누구나 다 있다고해서 나까지 꼭 준비해야하는 필요는 없다고 봅니다.

    개인보험은 의무보험이 아닌 선택사항이라 무조건이라는건 없지만 언제어떻게 다가올지모르는 사고와 질병에대해 부담없는선에선 준비를 해보셔도 나쁘진 않을듯합니다.

    보험은 단순히 위험으로부터 경제적인손실을 최소화하기위함입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 꼭 필요합니다. 예전에 비해서 국가의 의료보험체계가 좋아졌다고는 하지만 아직도 개인부담금이 많은 것이 사실이며 의료기술이 고급화되면서 편한 수술기법이나 완치율이 높은 신수술기법에는 보험적용이 되지 않기 때문입니다. 누구나 질병이나 사고위험을 안고 살아가고 있으며 질병이나 사고가 언제 본인에게 닥쳐올지 모르기 때문에 보험을 통해 미리 대비를 해두어야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 말그대로 위험을 피한다는 뜻입니다

    질병이나 상해에 대한 위험은 혹시라도 큰 병에 걸렸을때 실직을 하거나 큰 병원비가 발생했을 때의

    대비를 상상할 수가 있습니다

    그래서 기본적으로 암보험은 가입해야한다 실손의료비는 가입해야한다고 말하죠

    하지만 유시민 전 보건복지부 장관때부터 꾸준히 큰 질환에 대한 의료비지원

    또한 현재 노인에 대한 여러지원들이 늘어가고 있습니다

    세금은 계속 올라가고 있고 더디더라도 복지도 향상 되어 갈거라 생각합니다

    큰 비용이 드는 암이나 뇌혈과 심혈관 질환 같은 경우 mri검사비나 치료비가 많이 줄어서

    자기부담금이 항목에 따라 5프로 10프로 입니다

    http://www.bokjiro.go.kr/welInfo/retrieveGvmtWelInfo.do?searchIntClId=&searchCnDivCd=&welInfSno=162&searchGb=&searchText=&searchSidoCode=&searchCggCode=&searchCtgId=&pageGb=&pageUnit=10&pageIndex=1&domainName=&cardListTypeCd=&welSrvTypeCd=&age=&hirkQestId=&qestCric=&qestDsr=&searchCondition=&searchKeyword=&intClId=&region1=&region2=&occupation=&occupation4=&pref=&career=&education=&regDate=&searchGbn=&key1=324&stsfCn=

    링크는 복지로 사이트의 산정특례자에 대한 지원내용입니다

    암보험을 가입하는 분들은 사실 진단비를 받으려는 분들이 많이 있습니다

    암이 초기에 걸리면 진단금이 로또라고 생각해서 1억까지 가입을 하죠

    물론 큰 병에 걸리면 의료비 지원으로는 부족합니다

    왜냐하면 생활비때문이죠 (암이나 심장병 걸리면 치료중에 일을 할 수있을까요?)

    생각이나 판단은 변하기 마련이니 천천히 생각해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라 의료보험 좋은건 사실이지만 그렇다고 병원비가 아예 안드는건 아닙니다.

    또 의료보험이 더 좋아질수도 있지만 나빠질수도 있겠지요.

    우리나라는 현재 복지국가를 표방하고 있지만 실제로 복지국가 표방한 많은 선진국에서 이미 포기하고

    의료 민영화나 복지를 줄여가고 있는 것이 현실이구요.

    보험이 있어야되냐 없어도 되냐는 개인이 판단할 문제겠지만

    제 경험상 반드시 있어야한다고 생각합니다.

    미래에 있을지 없을지 모를 위험에 대비하는 금융상품이 보험이잖아요.

    물론 없을수도 있겠지만 투자건 뭐건 가장 중요한건 기초설계이고 위험설계라고 하는데

    위험설계를 하지 않는다면 추후에 피해를 보실수도 있겠지요.

    보통 할까말까 할때는 하라고 하기도 하잖아요.

    보험료가 아깝다고 생각하신다면 어떤 보장이 되는지 잘 몰라서 그러는 경우가 많습니다.

    지금 가지고 계신 보험이 어떤 상품인지 보험료 대비 적정성은 맞는건지 고려해보시면 좋겠네요.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 의료보험체계가 다른나라에 비해 잘되어 있는 것은 분명 사실입니다. 그건 이번 코로나19 사태에서도 잘 드러난 사실이구요.

    하나 아직까지는 국가 의료보험에서 보장을 해주지 않는 부분이 많이 있습니다. 큰병이 걸렸을때 그 차이는 명확히 드러나고 있구요. 분명 우리 나라 의료보험 체제는 여타의 선진국보다도 잘 되어 있는건 사실이지만, 한계점도 있다는 것도 사실입니다.

    치료를 받으시고 명세서를 보시면 급여, 비급여 부분으로 나누어 있다는 점은 질문자님께서도 알고 계실텐데요, 급여부분에 해당하는 부분은 의료보험에서 부담을 해주지만, 비급여 부분은 의료보험에서는 부담을 안해주기에 순수한 본인부담이라고 보심 되세요.

    실례로 얼마전까지만 하더라도 MRI,CT,도수치료 등 고액의 검진 및 치료사항이 비급여 항목으로 의로보험에서 혜택을 받지 못하였습니다.

    이렇듯 아직까지 의료보험에서 혜택을 받지 못하는 비급여항목이 많기때문에 실손의료는 필요하다고 보여집니다. 물론 선택은 질문자께서 선택하시는 거지만요.

    질문에 답변이 되었는지 모르겠네요.

    구정 연휴 잘 보내시고, 새해 복 많이 받으세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고계신대로 국민건강보험이 잘 되어있죠~~!!

    치료는 어느정도 받으실수가있어요~

    하지만 암이나 뇌 심장 질병에 노출이되면 경제활동을 할 수 있을까요??

    보험에서 나오는 진단금이나 수술비는 치료비료 사용된다는 개념보단 경제활동을 할 수 없으니 생활을 유지하는 생활비로 사용하시기 위해서 보험에 가입하시는겁니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 있으면 좋지요. 없을 경우 아쉬울 수 있습니다.

    2) 의료보험체계가 좋은 지금도 자부담이 어느정도 있어요.

    이걸 커버하는게 보험입니다.

    또한, 의료보험 뿐 아니라 소득의 공백, 간병인, 상급병실 등... 의료보험에서 커버되지 않는 부분을 위해 가입한다고 보시면 됩니다.

    자기 소득에서 부담되지 않을 정도만 준비하세요.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    우리나라 보험 가입자 비율이 92%가 넘어갑니다

    그만큼 보험이 필요하다는 인식이 높다는 것이죠

    크게 아파보지 않으셨으면 건강보험공단에서 주는 혜택으로

    의료비를 30~40%수준으로만 납부하게되니 부담 되지 않으셨을 것 입니다

    지금도 새로 발전하는 치료법과 신약들은 건강보험공단에서 지원해주지 않는 부분도 많고

    앞으로는 더욱 더 의료기술이 발전하게 될텐데 공단은 모든 항목을 지원해주지 않습니다

    결과적으로 치료에 몇천만원 약 한알에 몇백만원이 본인부담이 되게 되는 것입니다

    보험은 예상하지 못했던 사고나 질병이 닥쳤을때 경제적 부담을 줄이기 위한 것입니다

    수술, 입원, 치료, 정상적인 생활로 돌아오기까지의 생활비를 준비하는 겁니다

    깊게 생각해보시고 조금이라도 일찍 준비하시는걸 추천드려요

    궁금한게 있거나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사보험 가입은 국가에서도 권유하고 있습니다.

    내가 엄청난 재산의 소유자라면 솔직히 보험 필요없습니다. 그런게 아니라면 꼭 준비 하셔야합니다.

    병원비는 나라에서 많이 보태어준다하여도 치료기간과 치료 후 회복기간 생활비 등을 충당하기 위해서라도

    큰 질환에는 대비 하시길 권유드립니다.

    현재 가입하신 보험이 있다고 하셨는데 어떠한 보험인지 모르겠지만 실비, 암, 심, 뇌, 수술비 정도는 가입해두시는게 좋습니다.

    기가입보험을 분야의 전문가에게 상담한번 받아보십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 무형상품이기 때문에 그 필요성을 알기란 쉽지 않죠. 보통은 상해 또는 질병에 대한 치료가 시작될때 그 필요성을 느끼는 경우가 많습니다.

    예전 어르신들은 보험가입을 더 꺼려하셨고 그래서 보험이 없으시고 현재 나이가 드셔서 질병 또는 상해로 치료시 후회를 하는 경우도 많이 보아왔습니다.

    이글이 보험의 필요성에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.